Новости партнеров
Политика

Наступает момент истины: будет ли восстановлен институт смертной казни или ее полностью отменят - Михаил Маргелов

30.10.2009 12:21|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сенатор от Псковской области Михаил Маргелов уверен, что решение Верховного суда вернуться к вопросу о возврате смертной казни является вполне естественным. Он объяснил это грядущим концом неопределенности в отношении судов присяжных.

Член Совета Федерации напомнил, что мораторий на смертную казнь в нашей стране действует вплоть до распространения судов присяжных по всей России. А поскольку в следующем году этот процесс будет завершен появлением судов присяжных в Чеченской Республике, возникнет вопрос, нужно ли возвращаться к прежней практике, пишет РБК.

«Наступает, так сказать, момент истины: будет ли восстановлен сомнительный с точки зрения воздействия на преступный мир институт смертной казни, или будет проявлена политическая воля, чтобы сменить временный ее запрет на полную отмену», - добавил М.Маргелов.

Председатель комитета по международным делам подчеркнул, что 13 лет назад Россия ввела мораторий на смертную казнь без какого-либо принуждения. Причем страна брала обязательство не перед Страсбургом, а перед собственными гражданами. И при этом Россия оказалась единственным членом Совета Европы, которая не ратифицировала отмену «теряющегося в детстве человечества принципа «око за око».

Сенатор отметил, что отношение в обществе к этой проблеме неоднозначно - по разным опросам большая часть граждан полагают, что запрет смертной казни только увеличивает количество особо тяжких преступлений. Но практика большинства стран-членов ООН, в которых не казнят уже много лет, это мнение не подтверждает, сказал М.Маргелов.

«Причины преступности слишком глубоки и не сводимы к одной только жесткости наказания. Практика также показывает, что всюду смертная казнь отменялась вопреки воле большинства: этой стихийной воле политическая элита и власти противопоставляли свою волю к рациональной модернизации», - заключил он.

Согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999 г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.