Новости партнеров
Политика

Люди, достойные занять пост уполномоченного по правам человека в Псковской области, есть в компартии - Анатолий Копосов

30.10.2009 18:08|ПсковКомментариев: 14

«Степень эффективности работы института уполномоченного по правам человека в Псковской области зависит от того, какой именно человек будет работать в данной должности, и насколько ответственно он будет относиться к своим обязанностям», - полагает депутат Псковского областного Собрания, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Копосов.

«По сути, обязанности у уполномоченного по правам человека будут не очень простые, - отметил депутат в интервью Псковской Ленте Новостей. - Неслучайно при обсуждении проекта закона «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» говорилось о необходимости выстроить вертикальную систему, чтобы уполномоченный по правам человека в нашем регионе был связан с федеральным центром». Также А. Копосов считает, что для повышения эффективности работы уполномоченного следует изучить зарубежный опыт, поскольку за границей общественные институты более развиты.

Особенно помощь уполномоченного по правам человека может быть полезна малоимущим жителям области, безработным, нуждающимся в медицинской помощи.

Как сказал Анатолий Копосов, во фракции КПРФ есть люди, достойные поста уполномоченного по правам человека Псковской области. «Нужен человек, который работал бы с полной ответственностью, который прошел большую жизненную школу, знает проблемы и законы, знает, на кого выйти в целях решения конкретных проблем», - уверен депутат. «Во фракции КПРФ есть нормальные люди», кроме того, фракция будет готова вынести свои предложения по кандидатуре уполномоченного, как только начнется обсуждения этого вопроса, заключил А. Копосов.

Напомним,  закон «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» принят 29 октября на сессии Псковского областного Собрания депутатов в двух чтениях. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области. Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью. Он независим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.