Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Нельзя, чтобы омбудсмен стал «фиговым листком» власти

30.10.2009 18:19|ПсковКомментариев: 36

«Введение поста уполномоченного по правам человека в Псковской области - потенциально очень значимое политическое решение. Оно может стать событием, имеющим значение для всех жителей области, в том случае, если деятельность этого государственного института будет иметь  гражданское содержание», - полагает председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

По его мнению, либо человек, который займет эту должность, сможет реально вести себя независимо от властей, при необходимости оппонировать властям, доносить до них голос тех людей, чьи права и свободы были нарушены, и кто не был услышан властями, либо должность останется просто должностью. 

«Опыт других регионов показывает, что как сам институт, так и персона уполномоченного по правам человека часто оказывалась предметом ожесточенных споров и политических манипуляций. Часто уполномоченного пытаются сделать «фиговым листком» власти.

Если Псковская область преодолеет эти риски, и уполномоченный по правам человека будет соответствовать возложенной на него миссии, то это позволит сделать реагирование власти на обращения потерпевших граждан более эффективным. Часто обращение одного человека в защиту своих прав позволяет решить проблемы многих людей», - считает Л.Шлосберг.

Он подчеркнул, что «так или иначе, очень важно, что хронический бойкот самого факта введения этой должности предшествующими администрациями не перекинулся на новую администрацию».

«Теперь предстоит понять, насколько власти готовы воспринимать уполномоченного по правам человека как не только де юре, но и де факто полностью самостоятельную фигуру. И - что не менее важно - сами граждане, а также общественные объединения должны научиться эффективно взаимодействовать с уполномоченным, образно говоря, обеспечивать его реальной работой», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним,  закон «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» принят 29 октября на сессии Псковского областного Собрания депутатов в двух чтениях. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области. Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью. Он независим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2477 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.