Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Квартиры от муниципального застройщика Аренда Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Уполномоченный по правам человека должен быть независим от структур, имеющих реальную власть - Александр Шулаев

02.11.2009 16:27 ПЛН, Псков

Уполномоченный по правам человека должен быть независим от структур, имеющих реальную власть. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей начальник управления образования города Великие Луки Александр Шулаев. Для себя он видит три основных качества, которыми должен обладать человек, которому доверят стать уполномоченным по правам человека в Псковской области. Помимо независимости от структур, обладающих реальной властью, по его мнению, это справедливость и «большое сердце», то есть способность чувствовать и понимать боль человека.

Отметим, что Александр Шулаев выступал с инициативой создания в Псковской области института уполномоченного по правам человека еще несколько лет назад, являясь депутатом Псковского областного Собрания. «Нужно представлять, что институт уполномоченного по правам человека должен рассматриваться как структура, не зависящая от государства. Хотя для России, в которой выстроена четкая вертикаль власти, это сложно», - высказал мнение А. Шулаев.

На его взгляд, в этой части будут трудности еще и потому, что в России запаздывает строительство института гражданского общества. С другой стороны, появление уполномоченного по правам человека можно рассматривать как локомотив для развития дальнейших гражданских инициатив. 

Подробно ознакомившись с опытом работы омбудсменов в Швеции, Испании, Дании, США и ряде других зарубежных стран, Александр Шулаев, однако, считает, что Псковской области следует в развитии института уполномоченного по правам человека в большей степени ориентироваться на опыт регионов России, в частности, субъектов СЗФО.

По мнению начальника управления образования Великих Лук, наиболее востребована помощь уполномоченного по правам человека в Псковской области будет среди пенсионеров. У них возникает много вопросов по пенсионному законодательству, также потребуется помощь в разрешении неблагоприятных жизненных ситуаций. Ко второй категории, которая наиболее нуждается в помощи омбудсмена, А. Шулаев отнес детей. «Много специфики, требующей вмешательства, появилось в последнее время. Зачастую угроза детям исходит от самого общества. Их воруют,  продают на органы, дети-сироты страдают от усыновителей. Кроме того, не существует на данный момент полного реестра нормативно-правовых актов, реально защищающих детей», - заключил Шулаев.

Напомним,  закон «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» принят 29 октября на сессии Псковского областного Собрания депутатов в двух чтениях. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области. Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью. Он независим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Уполномоченный по правам человека


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31