Политика

Нам нужен новый федеральный закон об инновационной деятельности - Борис Полозов

09.11.2009 16:17|ПсковКомментариев: 3

«Нам нужен новый федеральный закон об инновационной деятельности», - так резюмировал итоги заседания Совета законодателей - Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ член Совета законодателей, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. Заседание состоялось в понедельник, 9 ноября, в Москве в Совете Федерации и было посвящено законодательному обеспечению развития инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Провел заседание председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

Псковский спикер пояснил, что заседание в целом было посвящено инновационной деятельности. С основным докладом выступила министр экономического развития  РФ Эльвира Набиулина, которая осветила проблему законодательного обеспечения инновационной деятельности. С ее слов следовало, что ситуация  далека от совершенства:  нет четких определений новаций и инноваций, нет механизмов поддержки. Об этом говорили и другие выступающие, в том числе из регионов, которые делились положительным опытом того,  что можно сделать в субъектах: создавать научные центры при высших учебных заведениях или бизнес-инкубаторы в соответствующих экономико-промышленных структурах. Таким образом, из выступлений следовало, что говорить о стимулировании инновационной деятельности в масштабах всей страны пока не приходится.

«Когда в середине 80-годов рождался закон о кооперации, тоже было много разговоров на эту тему, - поясняет Борис Полозов, - но пока не появился федеральный закон, как такового кооперативного движения, в общем-то, не было. И в данном случае нужны четкие определения, термины - что считать инновационной деятельностью, каковы ее критерии. Должны быть разработаны методы государственной поддержки, включая налоговую, прямые инвестиции, может быть, грандовые. Необходимо также внести  изменения в действующее законодательство, стимулирующее приобретение инновационных товаров, это очень важно. Например,  чтобы в федеральном законе о госзакупках действовал не только принцип наименьшей цены, но и инновационный критерий,  это очень важно, чтобы стимулировался рынок инновационной продукции».

Комментируя свое собственное выступление на Совете законодателей, Борис Полозов сказал, что предварил его вступлением, что инновации важны не только в научно-технологической и экономической сферах, но и в культурной, в частности, в сохранении и развитии историко-культурного потенциала региона. «Для многих регионов страны - это очень весомый потенциал. И вот здесь инновационные подходы в сохранении культурного наследия, его восстановлении, дальнейшем содержании не менее важны» - заключил Борис Полозов.

Напомним, что на заседании Совета законодателей РФ председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов выступил с докладом «О законодательном обеспечении развития инновационной деятельности в сохранении культурного наследия Псковской области».

В заседании   приняли участие председатели законодательных собраний регионов России, члены Совета Федерации, руководители Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федерального агентства по науке и инновациям. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости