Новости партнеров
Политика

Смертная казнь должна быть заменена пожизненным заключением, считает Сергей Миронов

11.11.2009 10:18|ПсковКомментариев: 0

Председатель «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что смертная казнь в России должна быть заменена пожизненным заключением. При этом осуждённые должны отбывать наказание в тюрьме строгого режима, они не должны иметь права на досрочное освобождение и помилование. Такое мнение лидер «справедливороссов» высказал в своём блоге.

«Я по-прежнему считаю, что смертная казнь не должна применяться. Главное - это даже не часто приводимое общефилософское утверждение о том, что не нами дано и не нам отнимать, а то, что у нас очень часто совершались и продолжают совершаться судебные ошибки», - заявил лидер «справедливороссов».

С. Миронов напоминает, что в России были случаи, когда казнили человека, признававшего свою вину под нажимом, и спустя некоторое время находили истинных убийц, как это было с маньяком Чикатило, за преступления которого расплачивались своей жизнью невинные люди.

По его словам, обществу нужна не смертная казнь, а уверенность в том, что ни один убийца не уйдет от наказания, что это наказание будет неотвратимым. «Конечно, никто не вернет невинно осуждённым потерянные годы, но, по крайней мере они не будут лишены жизни», - отмечает Миронов.

Напомним, 13 лет назад Россия ввела мораторий на смертную казнь, который действует вплоть до распространения судов присяжных по всей России. В 2010 году этот процесс будет завершен появлением судов присяжных в Чеченской Республике.

9 ноября Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда о возможности применения с 1 января 2010 года в России смертной казни. Как сообщил представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной. Ожидается, что решение будет принято до конца года.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 321 человек
Сюжет: Отмена смертной казни России теперь надо ратифицировать протокол об отмене смертной казни - Михаил Маргелов Мораторий на смертную казнь в России продлен до её отмены Конституционный суд РФ провозгласит постановление по вопросу о смертной казни 19 ноября Применение смертной казни нецелесообразно из-за возможных судебных ошибок, считает Михаил Брячак Смертная казнь должна быть заменена пожизненным заключением, считает Сергей Миронов До конца года примут решение об отмене смертной казни Депутат гордумы считает, что пожизненное заключение преступников выгоднее для государства Псковский парламентарий считает, что смертная казнь для некоторых преступников - слишком легкое наказание Необходимо ввести смертную казнь для насильников и педофилов, считает Дмитрий Матвеев Александр Христофоров против смертной казни, но за вендетту
Лента новостей