Политика

Колонтитул: Власть и мы

12.11.2009 09:16|Великие ЛукиКомментариев: 1

Туман, туман…

Составители ребусов, кроссвордов, чайнвордов и прочих там шарад сегодня в цене. Это можно видеть по обилию их «высокоинтеллектуальной продукции» на книжном и газетном рынке. А сколько не менее «интеллектуальных» игр разыгрывается на всех каналах телевидения!? Их ведущие  буквально состязаются друг с другом, кто о простом и ясном может сказать так мудрено, что участники шоу рискуют голову себе сломать, прежде чем поймут суть.

По такому же пути пошел и прокурор Великих Лук Юрий Ишков, блеснувший в недавнем  выпуске «Лицом к лицу» в эфире телекомпании «Рапид» феноменальной способностью напустить тумана. На прямой и бесхитростный вопрос ведущей о причинах  прозвучавшей на памятном координационном совещании острой критики в адрес правоохранительных органов города, в адрес которых до сих пор с высоких трибун и со страниц газет раздавались в основном похвалы, он завернул потрясшую даже видавших виды людей фразу о «лингвистической составляющей первой части выступления губернатора».

Все! Внимание значительной части зрителей было обеспечено! По крайней мере, я уже не отрывался от телевизора. Когда еще услышишь лингвистический анализ речи губернатора из уст прокурора?! По этому случаю даже видеомагнитофон не поленился включить. Но Ишков поманил нашего брата и бросил. Тщетно я потом крутил диск в попытках понять, что такого особого обнаружил прокурор в стилистике речи Андрея Турчака. Все утонуло в многословии, далеком от существа.

Кстати, если вернуться к «лингвистической составляющей», но уже выступления самого прокурора, то бросается в глаза не только многословие, но и отсутствие однозначных ответов на самые конкретные вопросы. Спросила ведущая прокурора о борьбе с коррупцией, а в ответ мы услышали слова о «шести статистических показателях», которые ни понять, ни пощупать.

– Это что, шесть человек, пойманных на взятках? – уточнила журналистка.

– Нет, это – шесть фактов, – снова ушел от ответа собеседник.

Прямо как партизан на допросе. Так и не выдал тайну сию. 

И так на протяжении всей двадцатиминутной передачи. Журналистка, напоминая слова губернатора, говорит о сокращении количества уголовных дел экономической направленности, а прокурор в ответ ей – о том, что в прошлом году было заведено два дела по раскрытию организованных преступных группировок, которые подняли на недостижимую высоту статистику. А потому говорить о бездеятельности правоохранителей не приходится.

Ведущая вспоминает об озвученном факте, когда о работе запрещенных игровых автоматов мать бедолаги-игромана пошла сообщать не в милицию, а в представительство губернатора, а прокурор ей не о недоверии человека к правоохранительным органам, а о «затягивании выдвижения» милиции на место, о необходимости соблюдения процессуального кодекса.

Вот так по всем позициям: и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…

Даже свой четвертый выговор Юрий Ишков умудрился подать неоднозначно. Да, он у прокурора четвертый, но за последний год, а не за календарный, 2009-й. Почему не уточнил только, сколько их он насобирал нынче.

Кое-кто из увидевших эту передачу вздыхает с сожалением: на Ишкова не деликатную Ларису Чурикову выпускать надобно, а памятного всем Александра Невзорова. Хотя вряд ли и у того «зубра» что-то получилось бы.  Для людей, которым доводилось слышать устные выступления нашего прокурора, подобная манера – не в диковинку. На тех же заседаниях городской думы, где Ишкову довольно часто приходится выступать по разным поводам, депутаты и присутствующие на сессиях зачастую разводят в недоумении руками: сказано много, а что из этого следует – неясно.  Но не всем же дано родиться Цицероном, способным четко и внятно изъясняться. Просто об этом нужно помнить каждому, и не браться за то, что тебе не дано.

Поэтому я тут же ухватился за написанное Юрием Ишковым в содружестве с Андреем Канавщиковым интервью в «ВП. Новости» (номер от 16 октября), появившееся несколькими днями спустя. Это уже не устная речь, над текстом можно и поработать, взвесить аргументы, отточить каждую фразу. Словом, донести до горожан точно, как отреагировал прокурор на сенсационные для обывателя решения координационного совещания и что намерен сделать для исправления положения.

Но уже заголовок сказал обо всем и сразу. Юрий Ишков единым росчерком пера смазал всю озабоченность губернатора, прокурора области и прочих участников совещания, сказав нам: «Дорогие земляки, спите спокойно – «Мы живем не в бандитском Чикаго». Успокоил. И на том спасибо!

Хотя эта попытка «успокоить», а правильнее будет сказать усыпить людей, меня и пугает. Пугает тем, что по позиции прокурора можно понять: ничего экстраординарного на совещании не произошло, а значит и кардинальных мер ждать не приходится. По крайней мере ни в телепередаче, ни в газетном интервью о подобных шагах Ишков даже полусловом не обмолвился.

В телеэфире и на страницах «Новостей» он неоднократно употребил выражение «достойно воспринимаю прозвучавшую критику». Непривычное и тем удивившее многих. Но верное. Читайте словари, где сказано: «подобающим образом, так, как следует…»

Прекрасно! А следом его же слова в телеэфире, свидетельствующие, что это только  декларация: «Это только мнение губернатора». Мол, губернатор – это еще не истина в последней инстанции. В газете подобной вольности Ишков себе позволить не мог. Вспомнил, видимо о том, что написанное пером не вырубишь топором. Эту роль на себя взял Андрей Канавщиков, задавший вопрос: «…не резковатыми ли были отчетный доклад Неговоры, выступления Кебекова  и Турчака?» В ответ последовали расплывчатые рассуждения о высоком уровне совещания, его плановости и четкости, однозначной оценки степени «резковатости» не прозвучало. Семена недоверия к объективности «судий», посеянные интервьюером, собеседники оставили в почве.

Стоит вернуться к «бандитскому Чикаго». На мой, допускаю, дилетантский взгляд, его уроки состоят не столько в запечатленных в массе боевиков сценах пальбы на улицах города, сколько в адекватном ответе тамошней полиции и прокуратуры на разгул мафии. Тамошние «копы», даже в условиях «великой депрессии» и серьезнейших ошибок правительства с введением сухого закона, справились с волной бандитизма.

Но они боролись с мафией, Ишков, сдается мне, прячет, как страус, голову в песок. Да, признает он, «жгли машины, поджигали другие объекты собственности», но это – спрашивай с нас губернатор ли, озабоченный инвестиционным климатом в области, или простые люди – «проблема не одного дня». И оправдание такого положения готово. Оно в том, что «предпринимательская сфера аккумулирует людей, заработную плату, налоги и…привлекает внимание соответствующих криминальных структур». Из этого следует вывод:  бизнес всегда оперировал деньгами, а значит, жгли машины, магазины и будут жечь. Выходит, и бороться нет смысла…

А нам нет смысла рассчитывать на оздоровление обстановки в городе?

Александр ЛЕВИЦКИЙ, «Новый день»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости