Новости партнеров
Политика

О деятельности Палаты депутатов-«справедливороссов» рассказал Михаил Брячак «Парламентской газете»

23.11.2009 11:56|ПсковКомментариев: 0

Псков

Председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак дал интервью федеральному еженедельнику «Парламентская газета». Основные вопросы, которые были заданы во время беседы, касались деятельности Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», к созданию которой лидер псковских «справедливороссов» имеет самое прямое отношение: эта структура была создана по его инициативе в июне этого года. Руководителем Палаты стал председатель партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, одним из его заместителей - Михаил Брячак.

В своем интервью Михаил Брячак, в частности, отметил: «Подобная партийная структура стала первой и на сегодняшний день единственной организацией в России, объединившей весь депутатский корпус одной партии. Дмитрий Медведев поддержал нашу идею как инновационное решение в парламентской деятельности страны. Сейчас Палата насчитывает более 3200 депутатов всех уровней и эта цифра постоянно растет. В большей или меньшей степени мы представлены во всех регионах РФ».

За время деятельности Палаты стало ясно, что аналогичные структуры необходимо создать и на региональных уровнях. Такое решение было принято. Теперь прохождение законодательных инициатив «снизу» значительно упростилось. «Передовые идеи и законодательные инициативы, которые возникают в одном из регионов, немедленно передаются для широкого применения в другие, и от этого выигрывает в целом население страны, - продолжил Михаил Брячак, - …мы стараемся максимально обеспечить обмен опытом между депутатами. Но наше взаимодействие не ограничивается только законодательной работой, мы вырабатываем механизм юридической помощи депутатам, организуем обучение, особенно представителей органов местного самоуправления, организовываем иные формы взаимодействия и взаимной помощи. Например, в единый день голосования».

Михаил Брячак также рассказал о приоритетных направлениях деятельности депутатской палаты, например, по разработке законопроектов, «вытекающих из принятой Программы партии и Послания Президента России Федеральному Собранию РФ». «В том числе на тех из них, что связаны с демократизацией общества и власти. Ведь не секрет, что в некоторых субъектах РФ сформировалась монополия одной партии. В некоторых регионах и председатель законодательного органа власти, и его заместители представляют одну партию. Иногда делается все для того, чтобы не дать оппозиционным депутатам возможности полноценно исполнять свои обязанности, отсутствуют дискуссия и реальные обсуждения вопросов. В результате принимаются законы, разрушающие социальную инфраструктуру, тормозящие экономическое развитие»,- сказал лидер Псковского отделения «Справедливой России».

В интервью Михаил Брячак сделал акцент на необходимости совершенствования муниципального законодательства. «Это звено власти, - сказал он, - является наиболее ответственным и ближе всего стоит к населению. Но при этом остается во многом бесправным и не имеющим возможности для исполнения своих полномочий и поэтому нуждается в серьезном политическом сопровождении и поддержке. Депутаты, избиравшиеся в муниципалитеты, живут в своих городах и селах, каждый день видятся со своими избирателями, знают проблемы и реально разбираются в ситуации. Но, к сожалению, на сегодняшний день местное самоуправление незаслуженно забыто и является зависимым от вышестоящей власти. Ведь у бесправных и слабых органов местного самоуправления силой можно собрать любые голоса и проценты на выборах». «Нам необходима сильная грамотная власть на местах, которая влияет на формирование власти наверху. От такого положения выиграют граждане и общество, будет крепнуть государство», - уверен Михаил Брячак.

Далее Михаил Брячак рассказал о законодательных инициативах, которые будут проводиться в жизнь в ближайшее время. Это законопроект о защите детей от насилия, поправка в 131-й Федеральный закон о наделении муниципалитетов правом экологического контроля, использовании международного опыта и др.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 868 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.