Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Рогов: Закон «О защите животных» направлен на защиту людей от животных

23.11.2009 13:44 ПЛН, Псков

В Псковском областном Собрании немало активных депутатов, один из них - заместитель председателя комитета Собрания по АПК и природопользованию Александр Анатольевич Рогов, представляющий в парламенте КПРФ. «Псковская Лента Новостей» обратилась к нему с вопросами на тему взаимоотношений между депутатами Собрания, а также поинтересовалась, как строится диалог между депутатами и  администрацией региона, комфортно ли ощущает себя в областном парламенте представитель оппозиционной партии.

Псков

- Как Вы оцениваете психологический и политический климат в Псковском областном Собрании? Как складываются взаимоотношения между депутатами, разными политическими силами?

- Я бы разделил ваш вопрос на две части. Что касается психологического климата, то он нормальный и здоровый. Мы все псковские, в основном, мужчины, все друг друга знают не один день. Можем и плечо друг другу подставить, частенько даже как-то забываем, кто из какой партии. Эти отношения я бы оценил как очень хорошие. Во многом это зависит от председателя Бориса Геннадьевича Полозова, он очень опытный руководитель, не первый день руководит Собранием.

Что касается политического климата, то он далёк от идеального. Это связано с преобладанием партии власти. У нас в Собрании из 44 депутатов пять коммунистов, два независимых - Игорь Савицкий и Юрий Шматов, три депутата - от ЛДПР и пять «справедливороссов». Но две трети имеется у партии власти. Хотя у нас ситуация лучше, чем в других собраниях. Например, в Московской городской Думе из 35 депутатов только три коммуниста, остальные - представители другой партии. В этом плане у нас ещё более или менее нормально.

Существует лоббирование интересов одной партией, что очень плохо. Последний пример, над которым мы смеемся сквозь слёзы, - повышение транспортного налога. Председатель Госдумы Грызлов бил себя в грудь и говорил, что закон надо принимать. Скорее всего, кто-то в правительстве его проталкивал. Закон пропихнули, другие партии в этом не участвовали. Сейчас эту ситуацию отыграли обратно. Это не просто снижает авторитет власти в глазах людей. Мне кажется, что такой власти не должно быть.

Я первый созыв работаю в областном Собрании. Скажу откровенно, у меня настроение после первых сессий в политическом плане было очень грустное. Потому что когда что-то говоришь, тебя вроде слышат, а когда начинается голосование, так вроде и не слышат.

Если говорить честно, у нас тоже есть примеры, подобные транспортному налогу. Законы о выкупе арендуемых площадей для предпринимателей, о ветеранах труда отвергали, и только смена губернатора позволила их принять.

По закону о выкупе площадей предприниматели вынуждены были к коммунистам придти за поддержкой. Более того, представители союза предпринимателей города Пскова даже пришли на коммунистический митинг протеста и выступили, чтобы привлечь внимание к этой проблеме! Причем закон принимался, когда начинался  кризис, тогда все кричали, что надо идти навстречу бизнесу, и «зажали» эти арендуемые площади, вместо того, чтобы отдать их людям. Конечно, предприниматели могли бы выкупить площади вне аукциона, но по рыночной стоимости, которая может быть больше аукционной. Надо отдать должное команде Турчака - отыграли назад  в этом вопросе, пошли навстречу предпринимателям.

Или трехлетний бюджет, разве это дело? В советское время была пятилетка, теперь сделали трехлетку. Мы же говорили, когда бюджет принимали: не надо смешить людей. Какой сейчас может быть трехлетний бюджет, когда мы не знаем, что будет даже в следующем году? Вот так вот оно и получилось. Поэтому политический климат в Псковском областном Собрании оставляет желать лучшего…

- Вы сказали: отношения с депутатами из других фракций складываются дружеские…

- Дружеские, но иногда бывают «запарки», если, например, Алексей Севастьянов начинает сильно «наезжать», пользуясь тем, что он в большинстве.  Когда в прошлом созыве была депутатская группа «Псковщина», сам Борис Полозов говорил, что нужно уметь слышать  меньшинство. Я думаю, что большинству в нашем Собрании надо уметь слушать меньшинство.

Иногда коллеги, пользуясь дружескими нормальными отношениями, даже начинают подкалывать: ну что ты, ну проголосуй, проголосуй. Им хочется, чтобы кто-то из оппозиции встал на их платформу. Мы улыбаемся, но свою линию гнём. 

- Как складываются отношения с независимыми депутатами?

- Независимых депутата у нас два – Игорь Савицкий и Юрий Шматов. Савицкого «Единая Россия» только поддержала на выборах, но во фракцию он не входит. Не факт, что все об этом помнят, на лбу об этом не написано. Отношения складываются вполне нормально.

- Как учитывается Собранием мнение комитетов при решении вопросов на сессии?

- Если кому-то сильно надо будет, продавят, не учитывая. Такие примеры можно найти за прошедшие два с половиной года, но это единичные случаи. Я бы сказал, что мнение скорее учитывается, чем не учитывается. Даже по регламенту это возможно. Во-первых, депутат может поменять свою позицию – мало ли на комитете в чём-то не разобрался. Во- вторых, собрание не обязано поддерживать точку зрения комитета, хотя в подавляющем большинстве случаев проходит решение комитета. Такие случаи, когда комитет принимает одно решение, а сессия другое – единичны.

В принципе Собрание через комитеты работает, это рабочий орган. Первый год в Собрании я был в комитете по труду и социальной политике, хочу похвалить председателя этого комитета. Когда Александр Николаевич Христофоров вёл заседания комитета, я даже забывал, какую партию он представляет, всегда этому удивлялся и поражался. Он просто грамотный председатель комитета, наверное, потому что не первый год уже руководит комитетом.

Сейчас я работаю в комитете по АПК и природопользованию у Дмитрия Викторовича Матвеева. В прошлых созывах такого комитета в Собрании не было. Депутаты и администрация понимают, что село сейчас надо вытягивать из того положения, в котором оно оказалось. Наша страна – одна из немногих, в которой нет закона о продовольственной безопасности, это очень серьезная проблема.

- На ваш взгляд, прислушивается ли Собрание к мнению независимых депутатов?

- Трудно сказать. Не могу сказать за всё Собрание, пусть председатель скажет. Могу сказать, что лично я с большим уважением отношусь к независимым депутатам. И к Юрию Анисимовичу Шматову, который имеет громадный опыт работы в Собрании и вообще большой жизненный опыт, который просто невозможно не уважать, и к Игорю Савицкому.

- Можно ли сказать, что отношения между депутатами и администрацией строятся как диалог?

- Да, однозначно. В этом плане я бы даже не стал камни бросать в адрес предыдущей администрации. Был диалог, были встречи, в том числе и с нашей фракцией КПРФ.  Неоднократно губернатор Михаил Варфоломеевич Кузнецов встречался накануне грандиозных вопросов, которые нужно было решать, и Турчак Андрей Анатольевич тоже. Когда пришел Турчак, он начал знакомиться в облсовпрофе со всеми 16 отраслевыми профсоюзами. Сказал, что встречи будут ежемесячными, и своё слово держит. Вот в этом плане диалог выстраивается - это уж точно. Когда мы голосовали за наделение его полномочиями губернатора, мы говорили, что со временем дадим свою оценку. Я бы сказал, что это положительная оценка.

- Диалог внутри собрания между отдельными депутатами и правящей партией есть?

- Конечно, диалог есть. Бывают единичные случаи, когда депутатов заносит. Опять-таки, что такое диалог? Иногда нас уважительно выслушают, но примут закон все равно по-своему. Но в принципе диалог, конечно, есть.

- Как вы относитесь к идее выборов по партийным спискам?

- Только «за», вообще пора сделать выборы на 100% по партийным спискам. Мы строим нормальное общество, в том числе в политическом отношении. В 1990-е годы кандидаты шли на выборы, что-то обещали и потом не выполняли. Есть такой вопрос как цена победы, и я по себе это знаю. Поэтому нужно однозначно переходить к партийным спискам, как это сделала Госдума. У нас достаточно партий, только парламентских четыре.

Хочется сказать и о последних выборах. Меня настораживает, что отменили барьер необходимой явки избирателей. Сначала он был 50%, потом 25%, а сейчас его нет вообще. У нас были махинации, еще на президентских выборах наблюдатели нам говорили об этом, а на последних выборах они стали массовыми. Когда закончились выборы, подсчитали голоса публично, занесли их в протокол и даже выдали протокол на руки наблюдателям. Потом идёт команда «стоп», в систему ГАС «Выборы» данные не выводить. Делается пауза на два часа, появляется новый протокол с другими цифрами, и комиссия говорит о том, что была некая техническая ошибка. Вы видели этот вопиющий пример на выборах в Москве, когда на участке, где голосовал Сергей Митрохин вместе с семьей, не было одного бюллетеня за «Яблоко». После пересчета нашли 11 бюллетеней. Да, мало, ну что эти 11 голосов погоду делают? Такая фальсификация на выборах просто опасна. Настораживает и большое количество голосующих вне участков. Посмотрим, что будет на мартовских выборах.

- Как вы оцениваете работу Счётной палаты области?

- Они находят очень интересные вещи. Сама руководитель Счётной палаты - очень хороший специалист, они пишут очень интересные и грамотные заключения. Но отсутствует механизм привлечения виновных к ответственности. Некоторые обнаруженные палатой нарушения ни к чему дальше не приводят. Мне кажется, что такая проблема есть и на уровне Счётной палаты России.

- Общественная палата области сейчас только делает первые шаги, но как бы Вы оценили её работу?

- Собрание уже полгода формирует Общественную палату, четырех членов так и не утвердили. На следующей сессии этот вопрос опять будет вноситься. Хорошо, но для чего она существует, не очень понятно. Если «Госдума не место для дискуссий», как сказал Грызлов, то Общественная палата - тем более не место для дискуссий. На мой взгляд, сегодняшнее устройство России, президент, правительство, дума, суды позволяют нам прожить без каких-то еще других органов. Если каждый будет выполнять свою функцию, то все будет нормально.

У нас есть еще один пример, - это недавно принятый закон об уполномоченном оп правам человека в Псковской области. Я вообще не понимаю, зачем нужен этот институт. Для восстановления нарушенных прав человека есть суды. Уполномоченный по правам человека не должен подменять суд. Кроме суда, есть прокуратура, можно обратиться туда. Создав ещё один орган, ситуация с правами лучше не станет. Сколько не говори «сахар», слаще не станет.

Мы уже проходили ситуацию с правами человека. Я говорил о том, что незаконно избрание депутатами главы Печорского района из своего состава, и что должны быть проведены новые выборы. Судился, доходил до Верховного суда, протянули время, дождались очередных выборов, так и не избрали всенародно главу Печорского района. Поэтому с появлением уполномоченного ничего не изменится.

- Когда Собрание выберет уполномоченного, вы будете инициировать от него доклады по нарушениям прав человека?

- Зачем, если я сам юрист? Если ко мне обратятся мои избиратели, я их тоже отправлять к уполномоченному по правам человека не буду. Есть прокуратура - надзорный орган, есть суд. Количество органов власти не перерастет в качество. Надо совершенствовать уже имеющиеся институты.

- Есть мнение, что вы скандальный депутат и политик. Вы считаете себя скандальным депутатом?

- Даже не знаю. Почему скандальный?..

- Проявляете активную позицию, потом суды по Печорскому району…

- Видел и поскандальнее… Не знаю, может быть, так оно и есть. По многим вопросам у меня есть позиция. Всегда говорю то, что думаю, стараюсь отстаивать свою точку зрения, убеждать, но через скандал и через оскорбления никогда не действую.

У нас во фракции ситуация с дисциплиной изменилась, мы стали строже ко многим вопросам подходить. Например, по мировым судьям мы во фракции раньше решали так:  есть кандидатуры Петров, Иванов, Сидоров. Знаем что-нибудь плохое о Петрове? Если нет, тогда давайте проголосуем за него. Сейчас мы во фракции изменили свою позицию и действуем по принципу: «Если ты не сделал ничего плохого, ты еще не стал хорошим человеком». Мы хотим заставить ценить пять голосов членов нашей фракции, чтобы их ценили и уважали. Мы хотим, чтобы к нам обратился председатель суда и рассказал о кандидате, кто он, и почему именно он должен быть мировым судьей на данном участке.  Мы решили просто так голосов не отдавать. Очень надеюсь, что у нас это получится.

Есть непринципиальные вопросы, по которым мы на фракции решаем голосовать, как каждый сам хочет. Я, например, был противником того, чтобы Олег Дементьев начал критиковать ситуацию с монастырём в партийной прессе. Считаю, что нам нельзя было вмешиваться во внутрицерковную жизнь, и не надо было вмешивать сюда партийную прессу.

- Как вы оцениваете доступ к СМИ депутатов? Нет ли ограничения в доступе?

- Ситуацию я считаю нормальной, хочу сказать спасибо СМИ. Наши пресс-релизы публикуют областные новостные сайты.  По нашему закону депутаты хоть и являются учредителями «Псковской правды», не можем даже обязать публиковать каждого депутата. Я против закона, обязывающего областную газету это делать. Если я скажу нормальную вещь, меня «Псковская правда» опубликует. И телевидение - тоже молодцы. Где-то что-то иногда не позволят сказать, но мы это понимаем.

- Собрание внедряет электронное голосование. На последней сессии был момент, когда часть депутатов отсутствовала, и коллеги за них голосовали. Как вы к этому относитесь?

- У меня есть вопросы к председателю по этой части. Сергей Гоголев возмутился, почему человека нет, а в результатах голосования его имя высвечивается - у каждого депутата есть возможность посмотреть на экране ноутбука, кто как проголосовал. Было просто сделано замечание и продолжили нажимать на кнопки за отсутствующих. Ну коли вы хотите так делать, поменяйте регламент. У «единороссов» есть большинство, сделайте так, что может присутствовать один человек и голосовать за всех 30 человек. Тогда никаких вопросов не будет. Но пока такой возможности нет в регламенте.

- Вы были одним из инициаторов разработки областного законопроекта о защите животных. Вы довольны получившимся проектом?

- Ещё рано говорить, что он получился. Сейчас закон принят только в первом чтении, он ещё должен пройти второе чтение. В комитет по АПК и природопользованию поступило больше 30 поправок, комитет обязательно рассмотрит законопроект перед сессией. В целом я очень доволен проектом. Немногие регионы России могут похвастаться, что у них есть такой региональный закон.

Вся история закона началась с того, что к председателю Собрания обратилась Татьяна Тимофеева  из Великих Лук по поводу этого закона. Она возглавляет муниципальный приют для животных в Великих Луках, в котором собирают бездомных собак, на это выделяется немного денег из городского бюджета. Важен сам факт, что в приюте собак не усыпляют. Любая собачка, будь то дворняжка или будь то овчарка, через пару месяцев находит хозяина, находятся желающие их приручить.   

Мы же страдаем, постоянно кого-то кусают собаки в районном центре. У нас собака даже может в подъезде кусить, заходишь в подъезд, а оттуда выходит собака без намордника. Законопроект называется «О защите животных», но он также направлен на защиту людей от животных.

Приятно, что администрация области заложила в законопроекте  средства на то, чтобы для собак провести чипирование. Оно достаточно недорогое - 200-300 рублей, владелец животного может выехать с ним за границу и всегда может его найти, если  потерял.

Когда я был главой Печорского района, мы коммунальщикам выделяли деньги на отстрел. Может, эти деньги лучше направлять на приюты. Собак стреляют на глазах у детей, выходят - «ба-бах, ба-бах», у детей психологическая травма получается.

Я рад, что наш комитет смог такой законопроект разродить. Тем более, мы его делали  с привлечением юристов, общественности, областной администрации. Сейчас очень переживаю, чтобы после второго чтения не уменьшилась сумма финансирования закона из областного бюджета. Предусмотрено 1 млн. 698 тыс. 580 рублей ветеринарному  контролю на приобретение оборудования. Сам чип стоит недорого, а вот аппарат, который их сканирует - десятки тысяч рублей. Поэтому предусмотрены небольшие средства, чтобы обеспечить ими ветеринаров.

- У вас у самого есть животные?

- Котики, рыбки. Собаки у меня нет. Вообще я любитель немецких овчарок, несколько раз выращивал и дрессировал их, но сейчас нет времени, и в квартире тяжело их держать, для этого надо иметь свой дом. 

- С какими обращениями к вам чаще всего приходят избиратели?

- Мои избиратели живут в Печорском и Палкинском районах, чаще всего они жалуются на состояние жилищно-коммунального хозяйства. Есть обращения ветеранов, один из них - ветеран Великой Отечественной войны, но по какой-то причине не встал на учёт до 2005 года, нам пришлось за него биться, и теперь ему отказано. Сейчас внимательно слушаю, что сказал президент, Медведев обещал, что все ветераны войны получат жильё, независимо от того, вставал он в очередь или не вставал. Обращаются воспитатели детских садов с вопросом, что им зарплату не повышают. Депутатский прием проходит несколько раз в неделю в приёмной в Печорах и в Пскове.  

Беседовал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31