Политика

Псковские «единороссы» об итогах съезда

23.11.2009 17:56|ПсковКомментариев: 2

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге состоялся XI съезд партии «Единая Россия». В числе более чем 600 делегатов и 2000 гостей со всех регионов России в работе съезда приняли участие и представители Псковской области. В их числе член генсовета «Единой России», губернатор Андрей Турчак; секретарь регионального политсовета партии, руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании Валентин Каленский; секретарь политсовета местного отделения партии города Пскова, депутат областного собрания Алексей Севастьянов; руководитель регионального исполкома, вице-спикер Псковского областного Собрания Дмитрий Хритоненков; спикер областного Собрания Борис Полозов, его заместитель Михаил Гавунас; глава Пскова Иван Цецерский; руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, депутат областного Собрания  Елена Бибикова.

23 ноября некоторые участники съезда, а именно Валентин Каленский, Дмитрий Хритоненков и Алексей Севастьянов, рассказали псковским журналистам об его итогах и наиболее важных темах. Конечно, они пощадили личное время журналистов и не стали на пресс-конференции пересказывать все, о чем говорилось на съезде, а остановились только на главном.

В частности, В. Каленский пояснил, что делегаты съезда говорили о социально-экономическом развитии России и о задачах партии; об изменениях в уставе «Единой России», провели ротацию Высшего совета и генерального Совета партии. Президент страны Дмитрий Медведев, который открыл съезд, остановился на задачах, стоящих перед страной, дал установки партии для дальнейших действий и обратился к «Единой России» как к главной, правящей партии, благодарил за поддержку инициатив, выдвинутых им, как президентом, и правительством РФ. Также президент рассказал об основных направлениях, очерченных им в Послании Федеральному Собранию. Между тем, премьер, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин более детально остановился на социально-экономическом развитии страны и задачах партии, вытекающих из Послания президента.

Более подробно Валентин Каленский озвучил журналистам те тезисы из его речи, которые близки непосредственно Псковской области. Один из них - развитие агропромышленного комплекса. «Владимир Путин отметил, что денежные ресурсы (порядка 540 млн. рублей) были направлены на поддержание и развитие АПК и были освоены», - сказал В. Каленский. При этом он подчеркнул, что для псковских «единороссов» очень важно, что поддержка села, так важная для нашего региона, не является разовой акцией. Кроме того, Валентину Каленскому запомнилась та часть выступления Путина, которая касалась поддержки моногородов, развития дорожного хозяйства.

Прокомментировал руководитель фракции партии в областном Собрании и ту часть обсуждений на съезде, которая касалась непосредственно работы партии «Единая Россия». «Многие обвиняли «Единую Россию» в том, что у нее нет идеологии. На съезде было озвучено, что «Единая Россия» - это партия консервативная в хорошем смысле этого слова, что это партия, смотрящая в будущее, сохранившая в себе все доброе и хорошее, созданное в обществе», - отметил важный момент В. Каленский. Остановился он и на принятых изменениях в Устав партии. Одно из них - обязательность проведения праймериз. «С этой процедуры, - уверен Каленский, - должна начинаться любая избирательная кампания.  Она должна стать нормой жизни».

Дмитрий Хритоненков на пресс-конференции уделил внимание работе в секциях. Секционные заседания были проведены за день до самого съезда. Хритоненкову довелось участвовать в работе секции «Актуальные вопросы партийного строительства». «Партия «Единая Россия» назвала свою новую идеологию консервативной, идеологией стабильности и развития - не консервирования того, что было, как многие говорили, а развития, постоянного творческого обновления без застоев и революций», - подчеркнул Хритоненков. Остановился он и на основных направлениях партийной программы, которая также обсуждалась участниками съезда. Так, одним из приоритетов должно стать жилищное строительство. Жилье должно стать для людей доступным по цене и в то же время комфортным. Пока под такое понятие подходит лишь 5% от общего объема вводимого жилья, а надо 20 - 25% в год - такая задача поставлена перед партией «Единая Россия» и регионами. Важным Хритоненков считает задачи по дебюрократизации страны и поддержке образования молодежи. В частности, на съезде говорилось о поддержке наиболее современных и продвинутых вузов - в 2010 году на эти цели государство планирует выделить 90 млрд. рублей.

Алексей Севастьянов в рамках съезда участвовал в работе секции «Модернизация экономики и социальной сферы», на которой говорилось о таких важных аспектах как налоговое стимулирование развития производства, развитие перерабатывающей промышленности, снижение административных барьеров на производстве. Говорилось на секции и о так называемых «длинных» кредитах, о модернизации социальной сферы, были затронуты институт семьи, здорового образа жизни, повышения социальной ответственности бизнес-структур. А с работы самого съезда Алексея Севастьянова впечатлил доклад Бориса Грызлова. «Я услышал из его уст то, что хотело мое сердце: сделан четкий акцент на программах с цифрами, сроками и денежным выражением», - отметил Севастьянов. Важным он считает для псковских «единороссов» партии понять всю информацию, озвученную на съезде, и максимально ее применить, чтобы стать участниками всех партийных проектов.

Подытоживая все сказанное на пресс-конференции, Валентин Каленский отметил, что все политические и социальные аспекты, которые обсуждались на съезде, найдут свое отражение в бюджете Псковской области на 2010 год. Он будем плотно обсуждаться на декабрьских сессиях областного Собрания. «Не может экономика Псковской области развиваться в стороне от того, на что сделала акцент партия», - уверен Каленский. Также он отметил, что многое из того, о чем говорилось на съезде, Псковскому региональному отделению «Единой России» не в новинку. «По многим направлениям мы уже работаем. Но вопрос в том, насколько эффективно мы работаем», - именно на это, по словам Каленского, будет сделан акцент в работе местных отделений партии, «чтобы мы не декларациями подчеркивали свою преданность решению задач, а конкретными шагами». Одним из таких конкретных шагов 2009 года Каленский считает приведение в порядок дорог Псковской области. «Мы помним, сколько вопросов было к дорожному хозяйству в начале 2009 года. Но вместе администрации области, города, депутатам и партии «Единая Россия» удалось добиться успеха. Много дорог еще остались не отремонтированными, но ведь очень многое сделано», - подчеркнул секретарь регионального политсовета партии, руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании.

То ли выступления участников пресс-конференции были исчерпывающими, то ли тема оказалась не столь интересна для журналистов, во всяком случае, у представителей прессы возник всего один вопрос. Касался он вредных привычек - есть ли они в Псковском региональном отделении «Единой России». Валентин Каленский, рассуждая на эту тему, отметил, что «Единая Россия» не тусовка по интересам, а группа единомышленников, которая взяла на себя обязанность решения важных задач. И главное тут - чтобы не стояли на первом месте интересы политических активистов, и чтобы дело не ограничивалось «красиво оформленными программами в тиши кабинетов». Также Каленский заявил, что партия не гонится за численностью, но нацелена на приумножение рядов своих сторонников. «В «Единой России» два миллиона членов партии, а сторонников должны быть десятки миллионов. Тогда мы можем рассчитывать на поддержку своих инициатив и проектов», - заключил секретарь регионального политсовета партии.

Однако это заключение Каленского, я уверена, будет далеко не последним комментарием о прошедшем партийном съезде и задачах партии на будущее. К примеру, уже 24 ноября состоится заседание консультативного совета общественных объединений, на котором члены совета обсудят послание президента Медведева к Федеральному Собранию и итоги XI съезда «Единой России».

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости