Политика

Законопроект о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций внес в Госдуму президент Медведев

24.11.2009 10:20|ПсковКомментариев: 1

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Как сообщает официальный сайт президента России, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» подготовлен в целях реализации положений Послания президента Федеральному Собранию от 12 ноября. Документ касается  введения института социально ориентированных некоммерческих организаций и направлен на поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих общественно полезную деятельность.

К социально ориентированным некоммерческим организациям предлагается отнести некоммерческие организации, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных федеральным законом «О некоммерческих организациях», за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, религиозных организаций, и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ.

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции ст. 31 федерального закона «О некоммерческих организациях», которой предусматривается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии с указанным федеральным законом.

Кроме того, федеральный закон «О некоммерческих организациях» предусматривается дополнить новыми статьями. В ст. 311 определяются виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществление которых позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления оказывать таким организациям поддержку в различных формах: финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, предоставление льгот по уплате налогов и сборов, размещение государственных и муниципальных заказов.

Ст. 312 регламентирует порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки. В ст. 313 определены полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В связи с предлагаемыми изменениями в федеральный закон «О некоммерческих организациях» соответствующие изменения планируется внести и в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Будут внесены изменения и в федеральный закон «О защите конкуренции», согласно которым социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются государственные и муниципальные преференции.

Добавим, что принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 603 человека
Лента новостей
Последние новости