Новости партнеров
Политика

Глава Пскова принимает участие в III съезде Всероссийского совета местного самоуправления

01.12.2009 16:52|Псков

Сегодня, 1 декабря, глава Пскова Иван Цецерский в качестве делегата принимает участие в  III съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).

ВСМС - это общероссийская общественная организация, учрежденная в мае 2006 года, деятельность которой направлена на развитие местного самоуправления и защиту интересов муниципального сообщества. Главный лозунг совета: «От развития муниципалитетов - к развитию страны».

В работе съезда ВСМС принимают участие около 500 представителей муниципального сообщества России, в том числе большинство глав областных центров субъектов Российской Федерации, руководители и  депутаты  представительных органов местного самоуправления различного уровня, депутаты Госдумы, представители правительства Российской Федерации, Минрегионразвития РФ.  Делегаты съезда обсуждают роль муниципального сообщества в реализации антикризисной стратегии, обозначенной руководством страны, возможности повышения уровня жизни граждан во всех регионах России, улучшения качества предоставления услуг органами муниципальной власти.

Как сообщил из Москвы глава города Иван Цецерский, с приветственным словом к делегатам обратился заместитель председателя Государственной Думы, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, с докладами выступили: председатель комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, статс-секретарь - заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев.

Делегаты воспринимают съезд как возможность обратиться к высшей исполнительной власти с насущными проблемами муниципалитетов. На межрегиональном координационном совете ВСМС, который состоялся неделю назад, участники решили не жаловаться, а выступить с конкретными предложениями. По их мнению, необходимо думать и о развитии, а не только о выживании. Для этого надо пересматривать межбюджетные отношения, которые сейчас вынуждают местных глав быть просителями у областных и федеральных властей, а не их партнёрами.

Местный бюджет пополняется в основном за счёт земельного налога и налога на имущество физических лиц. Основные налоги - на прибыль, НДФЛ, транспортный и так далее - поступают в федеральный и областной бюджеты, затем частично возвращаются в муниципалитеты в виде трансфертов и субсидий. Многие территории живут на дотациях из областного и федерального бюджетов и не заинтересованы в развитии. А такие успешные муниципалитеты, как Псков, опасаются отрицательных трансфертов, когда деньги из городской казны могут перебросить безынициативным соседям.

На съезде были избраны руководящие органы. Иван Цецерский стал членом центрального совета ВСМС. Заместителем председателя ВСМС по Северо-Западному федеральному округу избран депутат Госдумы Михаил Банщиков.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 392 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.