Политика

Театр абсурда

03.12.2009 12:14|Великие ЛукиКомментариев: 4

27 ноября состоялось очередное заседание Великолукской городской Думы. Плановое. С достаточно напряженной повесткой, включившей в себя жизненно важные для великолучан вопросы. Было известно, что до сессии постоянные комиссии неоднократно собирались для предварительного их обсуждения, что позволяло надеяться: на этот раз заседание пройдет в деловом ключе.

Псков

Государственники плюют на законы

Однако уже на первом вопросе дума споткнулась. И почти на час застряла на обсуждении вопроса о проведении публичных слушаний о внесении поправок и дополнений в устав города.

Поправки в устав – дело серьезное, тем более их набралось четыре десятка. Дело заслуживало бы, может, и большей затраты времени, если бы они носили принципиальный характер. Но на этот раз серьезных перемен не предлагалось – речь шла всего лишь о приведении по рекомендации управления Минюста РФ устава города в соответствие с федеральными и областными законами, принятыми в разные годы. То есть речь шла о чисто технической работе, требующей, главным образом, внимательности.

Судите сами. Около десятка поправок связано с тем, что решено отказаться от действующей (но, заметим, не работающей) нормы, требующей официального опубликования муниципальных правовых актов в городских печатных СМИ. То есть во множестве газет, чего никогда не делалось. Сейчас в ряде статей эта формулировка менялась на слова: «Подлежат официальному опубликованию». И в статье 41 фиксировалось право городской думы определять своим решением конкретную газету, в которой будут публиковаться нормативные правовые акты.

Необходимость внесения еще почти двух десятков поправок была вызвана расхождением нашего устава с областным законом «О наименовании органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Псковской области», принятым почти пять лет назад. И тут не высокая политика, а проза. Надо было во множестве статей должность мэра города заменить на узаконенное в области наименование – глава города.

Что и говорить, многотрудное занятие, на котором депутатская группа, возглавляемая Сергеем Гусевым, споткнулась. Конечно, я должен был назвать ее официально, но, право слово, не хочется бросать ее тень на «Единую Россию». Шоу, устроенное группой Гусева, не поддается логике. Тщетно призывали депутаты вдуматься представителей большинства в то, за что они голосуют по взмаху руки своего дирижера, блокируя внесение множества поправок. В итоге на публичные слушания, которые назначены на 15 декабря, будет вынесено лоскутное одеяло (согласно одной статье у нас правит мэр, по другой – глава города) да еще с множеством оставленных дыр. Если искать в этом хоть что-то положительное, то можно найти только одно: люди увидят своих «героев» и смогут оценить их по заслугам. Жаль, не по фамилиям, думское большинство категорически отвергло возможность поименного голосования. Предпочли действовать стадом. Остается надеяться, что после публичных слушаний и повторного голосования в думе не получится у нас тришкин кафтан. И все нарушения законов, на которые наплевали консерваторы, любящие клясться в уважении к праву, будут устранены.

На удивление спокойно прошли два следующих вопроса. Большинство будто отдыхало во время принятия решений о порядке проведения опроса граждан и проведения собраний и конференций горожан. Но затем депутаты встрепенулись и отказались утвердить соглашение о сотрудничестве и развитии дружественных связей с Псковом!!!

Вы удивлены? Еще больше удивит вас, дорогие читатели, причина отказа ратифицировать соглашение, заключенное мэром города Сергеем Сергиенковым с руководством областного центра. Кстати, псковские депутаты на заседании своей думы уже одобрили этот документ, предусматривающий шаги по налаживанию сотрудничества двух самых крупных городов области во всех сферах жизни, в том числе совместное отстаивание интересов в областном собрании. Не секрет, что до сих пор каждый город пытался тянуть одеяло на себя, причем Псков это делал успешнее, имея большее число депутатов в законодательном собрании.

Но 16 великолукских депутатов, недовольных излишней, по их мнению, самостоятельностью мэра, предпочли воздержаться от дружбы с Псковом. Иных причин не было названо. Как тут не вспомнить об истории установления побратимских связей с Жалал-Абадом, название которого было известно только в отделе сбыта ЗАО «ЗЭТО». А визит делегации, возглавляемой С. Гусевым, в этот город в далекой Киргизии обошелся городской казне в 400 тысяч рублей и был как снег на голову всем. Театр абсурда, что еще скажешь по этому поводу.

Да и на людей тоже

В том же режиме, что и поправки в устав, попыталась группа Гусева провести обсуждение тарифов на коммунальные услуги на 2010 год. На этой сессии рассматривались тарифы на услуги «Водоканала» и «Тепловых сетей». «Водоканал», поддержанный администрацией города, запросил по максимуму – поднять цены на холодную воду и водоотведение на 20% по сравнению с нынешним годом.

Основания? Стандартные. Рост цен на электроэнергию, материалы и химикаты, используемые для очистки воды, изношенность основных фондов и сетей. Из нестандартных – сокращение потребления воды. После этого как издевательство прозвучал призыв к населению экономить воду. Экономя ее, мы еще больше сократим потребление, а значит, еще больше поднимем цену, так как затраты предприятия останутся неизменными. Попытки отдельных депутатов привлечь внимание к имеющимся резервам не имели успеха. Заработала «машина для голосования», и решение было принято такое, как предлагала администрация города.

В том же режиме прошло утверждение тарифа на холодную очищенную воду, используемую для подогрева на нужды горячего водоснабжения. Он составляет львиную долю в тарифе «Тепловых сетей». Итог – рост цены на горячую воду на 15%, на отопление – на 12,7%. Желание депутатов разобраться в ряде нюансов ценообразования, их сомнения в правильности подсчетов (не лишенные оснований – ведь до сих пор руководство МУПа кормит думу лишь обещаниями установить приборы учета отпускаемой энергии на каждой котельной) – все это Гусев назвал ликбезом, которым надо заниматься в другом месте. Прокатило.

К работе МУП «Тепловые сети» сессия вернулась позднее еще раз, во время рассмотрения изменений и дополнений в бюджет. Но сначала о более приятных вещах. Из областного бюджета городу выделено почти 15 млн рублей. Они предназначаются на ремонт роддома, ДК ЛК, на продолжающиеся работы в котельной на ул. Новоселенинской, на обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной программы «Жилье» и для решения других важных задач. В том числе на поддержку малого и среднего бизнеса.

В результате внутренних перемещений бюджетных ассигнований администрация города сочла необходимым выделить «Тепловым сетям» более 11,5 млн рублей в виде субсидии на компенсацию выпадающих доходов. Выступивший с пояснением замглавы администрации города Евгений Шумайлов признал, что речь идет об убытках прошлых лет.

В связи с этим у депутатов, не входящих в группу Гусева-Козловского, возник ряд острых вопросов. Первый. Мы всегда говорим об экономически обоснованных тарифах на горячую воду и тепло, которые должны покрывать все затраты. Откуда тогда убытки? Не правильнее было бы в таком случае не брать под защиту руководителей МУПа, а разобраться в организации работы на предприятии, которое близко к банкротству? Обращено было внимание и на то, что за последние два года, несмотря на трудности в бюджете города, «Тепловым сетям» по программе повышения надежности теплоснабжения было выделено в общей сложности 32 млн рублей, чего не было все предыдущие годы. Депутат Вера Ширяева, напомнившая об этом, еще забыла добавить сумму в десятки миллионов, потраченную на строительство новой газовой котельной, которая должна была обеспечить экономию средств в размере 15 млн в год. А эффекта нет. Дела идут все хуже и хуже.

Андрей Богданов, которого беспокоит судьба МУПов системы ЖКХ, имеющих солидные долги перед «Тепловыми сетями», предлагал подумать о том, чтобы изысканные администрацией города суммы пропустить через них. Таким образом можно было бы и теплоэнергетикам помочь, и выправить финансово-экономическое положение жилищно-коммунальных предприятий. Мне показалось, что, поступи это предложение из другого лагеря, оно было бы хотя бы обсуждено. А тут отвергли без каких-либо объяснений. Решение о выделении денег «Тепловым сетям» прошло.

Как прошло и еще одно волнующее всех без исключения горожан решение о программе развития здравоохранения города. Ее, даже не видя в глаза, приняли восемнадцатью голосами. То, что произнес с трибуны депутат, главный врач города Игорь Залепа, даже тезисами к программе назвать нельзя. Хотя он заявил, что программа готова и ходит где-то в высоких властных инстанциях. Но раскрывать существо программы до подписания ее администрацией города он не намерен. А пока удовлетворитесь, уважаемые депутаты и граждане славного города Великие Луки, тем, что мы намерены обеспечить улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современным лечебно-диагностическим оборудованием, совершенствовать кадровую политику, повысить эффективность первичной медико-санитарной помощи, формирование здорового образа жизни. А больше вам и знать нечего!

Как же мне эта речь напомнила выступления господина Евгения Шарапова, который вот так же с высоты своего профессионального положения говорил с депутатами о реформах ЖКХ и обещал златые горы. Где горы? Где Шарапов? Залепа, при молчаливом одобрении главы администрации города Николая Козловского, открытым текстом заявил своим коллегам, что до подписания программы исполнительной властью в окончательном виде ни о чем он с ними говорить не станет. И помахал пачкой каких-то бумаг. После этого дирижер в очередной раз взмахнул рукой, и вслед за Гусевым нужное количество голосов было собрано. Информация о «коте в мешке» была принята. Нам надо набраться терпения и начинать переход на здоровый образ жизни.

А заодно и на партию

На этой сессии ожидалось, что трое единороссов объявят о своем выборе: остаться в своих креслах в муниципальных учреждениях и предприятиях, отказавшись от депутатских мандатов, или полностью посвятить себя работе в думе, уйдя из руководящих кресел. Именно до 27 ноября руководство регионального отделения партии «Единая Россия» отвело время на раздумья. Но великолукские депутаты-партийцы и ухом не повели. Дел у них в думе невпроворот, чтобы вот так легко подчиниться партийному приказу. Тут и партийная дисциплина по боку.

Александр ЛЕВИЦКИЙ, «Новый день»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости