Политика

Андрей Турчак предлагает использовать принцип «одного окна» при согласовании международных соглашений

16.12.2009 08:38|ПсковКомментариев: 0

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе XIV заседания глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России, которое прошло во вторник, 15 декабря, высказал ряд предложений по развитию приграничного сотрудничества.

Так, в Псковской области разработаны инициативы в адрес Министерства иностранных дел РФ и Министерства регионального развития РФ. Именно эти ведомства отвечают за реализацию программ европейского инструмента соседства и партнерства, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Одно из предложений - создание работающего на постоянной основе Российского национального субкомитета для обеспечения максимально эффективного участия в программе российских регионов и выработки консолидированной позиции РФ по вопросам реализации программ.

Второе предложение сформировано на базе опыта подписания и согласования межрегиональных международных соглашений. «В настоящее время проходит процедуру согласования проект соглашения между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвийской Республики об экономическом сотрудничестве. Полагаем, что подписание этого соглашения будет способствовать укреплению контактов с Латвийской Республикой, в том числе по реализации совместных проектных инициатив. Однако механизм прохождения согласования такого рода Соглашений в министерствах РФ требует более четкого взаимодействия между согласующими ведомствами», - сказал Андрей Турчак. В этой связи губернатор Псковской области предложил рассмотреть возможность создания единого механизма согласования таких проектов соглашений по принципу «одного окна» через территориальные представительства МИД России. «Пока мы вынуждены работать индивидуально с каждым из согласующих министерств и самостоятельно отслеживать движение проекта соглашения», - сказал глава региона и добавил, что принцип работы в «одно окно» «наиболее эффективен и минимизирует сроки подписания соглашений».

Андрей Турчак в ходе XIV заседания глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России, рассказал также об опыте приграничного сотрудничества Псковской области. Как отметил губернатор, «Псковская область – единственный на западе европейской России регион, имеющий границы сразу с тремя иностранными государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией. С расширением границ ЕС Псковская область становится своего рода «стартовой площадкой» для выхода европейских компаний на российском рынке».

Добавим, на XIV заседании глав субъектов Российской Федерации при министерстве иностранных дел России председательствовал руководитель ведомства Сергей Лавров. В центре внимания две темы – «Развитие приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) на 2007-2013 годы» и «О путях взаимодействия регионов России с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости