Новости партнеров
Политика

Депутаты-единороссы требуют проверить доходы Жириновского

16.12.2009 16:49|ПсковКомментариев: 7

Псков

На пленарном заседании Госдумы в среду, 16 декабря, депутаты-единороссы выступили с инициативой дать поручение думской комиссии по противодействию коррупции проверить, откуда у лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского автомобиль стоимостью более миллиона долларов. Как сообщает er.ru, c просьбой уточнить источники доходов выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

«Когда король Свазиленда абсолютный монарх африканской страны пару лет назад приобрел себе новый «Майбах», это вызвало скандал в СМИ и уличные протесты. В демократической России публичный политик Владимир Жириновский нарочито демонстрирует свое богатство и ничего, общество безмолвствует. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно», - это выдержка из письма простого гражданина России, отметил Гришанков.

«Мы не можем не отреагировать на это. Мы недавно приняли антикоррупционное законодательство и должны показывать пример всей стране. Прошу дать протокольное поручение Комиссии по противодействию коррупции проверить законность приобретения и использования автомобиля «Майбах» стоимостью более 1 млн долларов Владимиром Жириновским, чтобы снять все вопросы у граждан», - подчеркнул парламентарий.

«И просьба Владимиру Вольфовичу ответить честно и открыто, если автомобиль принадлежит бабушке, то просьба познакомить с этой бабушкой», - добавил он.

Тему продолжил депутат Госдумы РФ Сергей Неверов, который обращаясь к лидеру ЛДПР, сказал: «Вас за мешок картошки могут посадить. Эти факты нужно проверить. Если к вам нет вопросов, значит нет. Но Майбах-то есть».

Однако председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что такое протокольное поручение не может быть адресовано этой парламентской комиссии, поскольку подобные проверки вне ее компетенции.

Жириновский, отвечая на претензии коллег по Госдуме, назвал себя «самым проверенным депутатом» и предложил проверить всех законодателей.

«Любой человек может иметь все, что он хочет, если он это заработал, – прокомментировал свое выступление Гришанков. – Во многих изданиях сегодня граждане открыто задают вопросы о том, как живут депутаты, на чем они ездят и какая у них зарплата. Естественно, общество должно получать ответы на все эти вопросы. В недавнем письме в «Независимую газету» гражданин Трухчевский открыто поставил вопрос, на который, как я считаю, должен быть дан такой же открытый ответ. Его интересует откуда у господина Жириновского в личном пользовании находится автомобиль «Майбах» стоимостью более одного миллиона долларов. Если он его заработал – нет проблем. Если это не его автомобиль, тогда нужно выяснить, чей, и как он платит за его аренду. Все эти вопросы, по идее, связаны и с антикоррупционным законодательством и этикой. И на них должны быть даны ответы. Мы призываем власть быть всегда открытой. И депутаты должны показывать пример такой открытости. Я думаю, что проверка будет проведена и Владимиру Вольфовичу будут заданы соответствующие вопросы. Если он на них ответит, то вопрос будет снят».

Maybach, как отмечает Gazeta.ru, является одним из самых дорогих серийных автомобилей в мире и входит в элитную линейку Mercedes. Впрочем, серийным его назвать сложно – делается Maybach только по индивидуальному заказу. Персональный менеджер от Maybach, с которым клиент может связаться в любое время дня и ночи, оговаривает с покупателем едва ли не каждую деталь автомобиля вплоть до цвета и материала коврика в бардачок. Основными покупателями Maybach являются представители бизнес-элиты.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.