Новости партнеров
Политика

Монетизация льгот обсуждалась на заседании Общественной палаты Псковской области

18.12.2009 14:22|ПсковКомментариев: 6

Монетизация льгот обсуждалась на заседании Общественной палаты Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, заседании палаты состоялось 17 декабря.

Общественные деятели отметили, что информации по данному вопросу недостаточно, а различные политические силы уже пытаются раскачивать эту тему в своих интересах. Присутствующий на заседании начальник Управления внутренней политики Роман Романов рассказал, что в регионе в 2009 году льготы по ЖКХ для населения будут предоставляться в денежной форме, как это и предусмотрено принятым федеральным законом.

В настоящее время, мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области пользуются более 170 тысяч человек. Это участники и инвалиды войны, ветераны труда, труженики тыла, многодетные семьи и многие другие категории льготников. Часть оказанных услуг оплачивает государство, напрямую переводя деньги поставщикам этих услуг. Соответственно, в квитанциях на оплату, которую получают льготники, фиксируется уменьшенная сумма. Сколько переводит государство в конкретную управляющую кампанию, в каком объеме и какие услуги оказываются населению на эти средства, кто конкретно отвечает за качество услуг, как правило, гражданину не известно.

«Смысл реформы не в отмене льгот - они остаются, - подчеркнул Роман Романов, - а в том, чтобы сделать отношения между получателями и поставщиками услуг ЖКХ более прозрачными и ответственными. В деньгах люди не теряют. Ни инфляция, ни рост тарифов на услуги ситуацию конкретного льготника не ухудшат, поскольку льгота рассчитывается в процентах. Пятьдесят процентов от 10 рублей или от 15 - пропорция не меняется».

Главной задачей при реализации закона, помимо предотвращения политических спекуляций на данной теме, Роман Романов назвал эффективность информационного сопровождения реформы и четкую организацию перевода денежных средств. «Поэтому мы будем стремиться к тому, что бы деньги люди получили раньше квитанций, для оперативных решений по возможным конкретным ситуациям будут работать горячие линии» - подчеркнул начальник Управления внутренней политики.

Кроме того, он напомнил, что принятие этого закона является необходимым условием для того, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял средства на осуществление капитального ремонта зданий и переселение из ветхого жилья. А это, только в 2010 году, позволит порядка тысячи человек улучшить свои жилищные условия, сделать капитальный ремонт около 160 многоквартирных домов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 665 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.