Политика

Лев Шлосберг: «Яблоку» как федеральной партии необходимо восстановить связи с российским обществом

21.12.2009 18:18|ПсковКомментариев: 12

Псков

«Яблоку» как федеральной партии необходимо восстановить связи с российским обществом. Такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко», член Бюро партии Лев Шлосберг, комментируя свое выступление на съезде партии.

«В начале декабря мы с коллегами из нескольких регионов пришли к идее подготовить для съезда открытый политический содоклад о ситуации в стране и – в основном – о ситуации в партии. По итогам нашей внутренней дискуссии содоклад предложили сделать мне», - рассказал он.

«На наш взгляд, «Яблоку» как федеральной партии необходимо восстановить связи с российским обществом, стать открытой для критики и, соответственно, для общественного участия партией. Кроме того, необходима федерализация руководства партией: максимальная опора на регионы, по большому счету, работа всего руководства партии на регионы. Федералисты, которые хотят построить республику в стране, должны сначала таким же образом устроить свою партию», - отметил Лев Шлосберг.

Содоклад был воспринят очень контрастно, но вызвал дискуссию, это было одной из его главных задач. «Мы ждем откликов на содоклад не только и не столько от первых лиц партии, сколько от рядовых партийцев, на которых на самом деле партия и держится, а также от сторонников, избирателей партии. Дискуссия открыта, мы намерены поддерживать ее и заявить ряд инициатив», - сказал Л. Шлосберг.

По его словам, на съезде несколько вопросов обсуждались очень болезненно. Первый: о недопустимости участия членов партии в работе других политических организаций, не являющихся политическими партиями. «Он возник из чрезвычайно сложных отношений, которые сложились у значительной части руководителей «Яблока» с лидерами движения «Солидарность». Пошла так называемая «внутривидовая борьба», которая, как известно, бывает более жестокой, чем межвидовая. Отношения являются отвратительными с обеих сторон», - отметил председатель регионального отделения «Яблока».

«Моя точка зрения состоит в том, что нам необходимо основываться только на Конституции и законах. Если стоять на букве закона, то запрещено только двойное членство в политических партиях. Мое убеждение состоит в том, что демократическая партия не должна принимать внутренних норм, дополнительно ограничивающих права граждан, установленные законами», - считает Лев Шлосберг. По его мнению, вопросы политических угроз надо решать иными методами, не носящими запретительного характера. Они способны скорее ослабить, чем усилить партию.

«Большинство съезда поддержало позицию первых лиц партии и проголосовало за это постановление. Это внутрипартийный конфликт, конечно», - признал он.

«Дальнейшее развитие событий может пойти двумя путями: насколько мне известно, часть членов партии намерена оспорить постановление съезда в суде. Я не готов предположить, как суд расценит само исковое заявление на предмет оценки соответствия закону внутреннего политического документа партии, мне не известны прецеденты. Другой путь – это выбор, который должны будут сделать люди, участвующие в работе других политических организаций, не имеющих статусу партии либо государственной регистрации», - спрогнозировал он.

«Мы будем продолжать в партии дискуссию, начатую этим съездом, и вопрос о «двойном членстве», на мой взгляд, не является самым трудным. Единственным тезисом, который совпал в докладе и содокладе, был тезис о том, что партии необходима новая современная программа, отражающая положение дел в стране, отвечающая потребностям общества. Сделать это очень трудно. Я намерен участвовать в ее разработке. Съезд не улучшил личные отношения в партии, но сделал дискуссию о ее модернизации неизбежной. Это очень важно. Всё остальное покажет жизнь», - добавил Л. Шлосберг.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости