Политика

В Пскове состоялось подписание Декларации «За честные выборы»

24.12.2009 11:51|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 23 декабря, в малом зале Псковского областного Собрания состоялось подписание Декларации «За честные выборы». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, свои подписи под документом поставили представители политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Также на встрече присутствовали губернатор Псковской области Андрей Турчак и его заместитель Максим Жаворонков.

Андрей Турчак высказал мнение, что данная инициатива позволит в марте 2010 года показать созидательность избирательного процесса. Он рассказал, что в 2010 году в Собрание планируется «запустить законодательные изменения, связанные с выборами». В частности, в областном Собрании депутатов предполагается предоставить слово непарламентским партиям на тему совершенствования избирательного законодательства, и предложил начать с регионального отделения партии «Яблоко». «Было бы интересно послушать их взгляд в преддверии мартовских выборов», - сказал губернатор. 

Затем слово было предоставлено представителям партий, подписавшим Декларацию. Первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Анатолий Копосов заявил, что, несмотря на все трудности, партия выступила за подписание документа, но при этом предложил внести в него ряд дополнений. Во-первых, предоставлять помещения для встреч с избирателями во время выборов на равных условиях всем партиям. Во-вторых, чтобы голосование вне избирательных участков проводилось в присутствии представителей не менее двух политических партий. В-третьих, обеспечить контроль за досрочным  голосованием и использованием открепительных удостоверений. В-четвертых, итоговый протокол с подсчетом голосов должен подписываться в присутствии наблюдателей. Он пояснил, что такая норма в законе есть, но фактически она не выполняется.

Председатель совета Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», руководитель депутатской фракции «справедливороссов» в Псковском областном Собрании Михаил Брячак назвал декларацию важным и нужным документом, который, однако, по его мнению, не будет работать. Он напомнил, что на прошлых региональных выборах в 2007 году также был подписан аналогичный документ, но выборы проходили с фальсификацией и мошенничеством. В то же время Михаил Брячак сказал, что за счет личных качеств губернатора Андрея Турчака удастся проконтролировать ход избирательной кампании, и есть шанс, что Декларация будет выполнена, хотя сделать это будет непросто. Андрей Турчак поблагодарил Брячака за такое высказывание и подтвердил, что сам факт его участия в этом процессе является определенной гарантией исполнения законодательства. В качестве примера он привел выборы, прошедшие в Пустошкинском районе. Губернатор подчеркнул, что главная задача - сделать избирательный процесс справедливым, и отметил, что предстоящие выборы 2010 года станут в этом смысле показательными. 

Также слово было предоставлено новому руководителю регионального отделения ЛДПР Дмитрию Беляеву. Он сказал, что ЛДПР считает необходимым подписать Декларацию «За честные выборы», и делает это уже не в первый раз. «Мы выполняем все возложенные на нас обязательства, и никто не сможет обвинить нашу партию в использовании предвыборных технологий. Честные выборы лучше, чем нечестные», - считает Беляев.

Присутствующий на встрече Максим Жаворонков отметил, что в законе нет понятия «честность», поэтому инициативы А. Копосова заместитель губернатора назвал конкретными техническими предложениями. Представители всех партий высказались за внесение изменений в Декларацию, и в результате подписали ее с учетом поправок, внесенных членами КПРФ.

В заключение встречи руководитель фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании, вице-спикер Валентин Каленский поздравил губернатора с Новым годом и подарил Андрею Турчаку книжку и мишку.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 905 человек
Лента новостей
Последние новости