Политика

Псковское областное Собрание отклонило инициативу КПРФ об отмене монетизации льгот на услуги ЖКХ

24.12.2009 18:35|ПсковКомментариев: 10

Псковское областное Собрание депутатов на сессии 24 декабря отклонило инициативу фракции КПРФ об отмене закона о монетизации льгот на услуги ЖКХ. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, первоначально вопрос в повестке дня не значился, его внесли по просьбе депутата-коммуниста Александра Рогова.  

Коммунисты предложили отменить  принятые 25 июня 2009 года областные законы, изменяющие с 1 января 2010 года порядок предоставления жителям Псковской области  льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Коммунисты, изучив юридическую сторону вопроса, пришли к выводу, что в настоящее время требования об обязательности введения субъектом РФ норм о «монетизации» с 1 января 2009 года  льгот на жилищно-коммунальные услуги отменены. По словам Александра Рогова, федеральное законодательство не содержит норм, обязывающих субъект Российской Федерации вводить «монетизацию» льгот на услуги ЖКХ с 1 января 2010 года.

Заместитель губернатора Максим Жаворонков в ответ заявил, что принятый областным Собранием закон не лишает жителей области льгот, а просто меняет порядок их получения. По его словам, коммунисты неверно истолковали положения федерального закона. Теперь региональные законодательные собрания регионов РФ должны утвердить законы о монетизации льгот на услуги ЖКХ до 1 января 2010 года. Жаворонков также заявил, что согласно представленной администрацией Печорского района справке, депутат Рогов задолжал 40 тыс. рублей за услуги ЖКХ.

Депутат-коммунист Сергей Гоголев задал вопрос, как компенсация в 2890 рублей покроет все расходы на ЖКХ. Максим Жаворонков ответил, что компенсироваться будут квартплата, плата за электроэнергию и газоснабжение. Сам размер компенсации зависит от множества факторов, например, в каких условиях проживает человек – в индивидуальном доме или в многоквартирном. Секретарь Общественной палаты области Леонид Трифонов обратился с просьбой «максимально включить весь ресурс объяснения людям» где, когда и в каком размере можно получить субсидию и попросил подключить СМИ к этому процессу.

Александр Рогов в ответ на обвинения в неоплате услуг ЖКХ заявил, что в администрации Печорского района сложилась такая ситуация, что они могут представить любую справку, даже что Рогов голубой. Эти слова вызвали бурную и радостную реакцию у единоросса Алексея Севастьянова.

После голосования за принятие законопроекта, предложенного Роговым, проголосовали 10 депутатов, против -16. Выяснилось, что некоторые депутаты не поняли, за что голосуют. После переголосования инициативу об отмене закона о монетизации услуг ЖКХ поддержали 7 человек, 20 проголосовали против.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости