Новости партнеров
Политика

Валентин Курбатов избран членом Общественной палаты РФ

24.12.2009 18:21|ПсковКомментариев: 13

Псков

Псковский литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России Валентин Курбатов избран членом Общественной палаты Российской Федерации. Его кандидатуру выдвинула Псковская региональная общественная организация образовательный центр «Диалог культур», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Валентин Курбатов является автором многочисленных книг, в том числе: «В. П. Астафьев», «Миг и вечность», «М. М. Пришвин». Им написаны пре¬дисловия к собранию сочинений В. Астафьева, В. Распутина, к сочинениям Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьева. В настоящее время академик Академии российской словесности, лауреат премии Л.Н.Толстого за 1998 год, множества премий за лучшую работу года, журналов: «Наш современник», «Литературное обозрение», «Смена», «Урал», «Москва» (за годовой цикл критических публикации), в журнале «Смена» - за статью «20 лет без Шукшина». В 1979 году он удостоен звания лауреата премии журнала «Литературное обозрение», героем его статьи стал искусствовед и реставратор, связанный с Псковом, С. Ямщиков. Эта статья послужила одним из поводов, побудившим редакцию журнала «Смена» выдвинуть Савелия Ямщикова на соискание премии Ленинского комсомола в 1980 году. Лауреат премии Л.Н. Толстого и премии Администрации Псковской области (1998г.).

Напомним, что сегодня, 24 декабря, в Общественной палате РФ прошел третий, заключительный этап формирования нового состава. Члены палаты, утвержденные в сентябре Президентом России и выбранные ими коллеги из общероссийских общественных организаций, решали сегодня, кто войдет в обновленную палату от региональных и межрегиональных общественных организаций. Каждому из уже утвержденных членов палаты сегодня предстояло выбрать из предлагаемого списка 42 кандидатуры, а затем все голоса были подсчитаны.

Добавим, что Общественная палата учреждена в 2005 году, ее решения носят рекомендательный характер. В состав, который обновляется каждые два года, входят 126 человек, среди которых известные в стране люди: журналисты, юристы, экономисты, спортсмены и ученые. Треть состава палаты утверждается Президентом, затем 42 «президентских общественника» утверждают состав второй трети коллег от общероссийских общественных объединений.

Завершается формирование палаты утверждением уже избранными членами кандидатов, выдвинутых региональными общественными организациями. Из назначенных Дмитрием Медведевым 24 сентября 42 членов лишь 12 перешли из прежнего президентского списка. В ноябре прошел второй этап выборов в палату, в результате которого многие из прежних членов, не попавшие в список Президента, вошли в новый состав от общероссийских общественных организаций.

Таким образом, из уже избранных 84 членов палаты третьего созыва более половины - новобранцы. На первое пленарное заседание новые члены палаты соберутся в конце января 2010 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 207 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.