Политика

Устав Псковской области стал модельным уставом для многих субъектов Федерации

18.01.2010 17:42|ПсковКомментариев: 0

Устав Псковской области стал модельным уставом для многих субъектов Федерации. Об этом на прошедшей в понедельник, 18 января, пресс-конференции, посвященной 15-летию Устава, сказал псковский нотариус, бывший председатель государственно-правового комитета администрации области Иван Лысковец.

Псков

Участие в мероприятии приняли создатели и разработчики Устава экс-председатель областного Собрания депутатов, а сейчас просто депутат Собрания Юрий Шматов, бывший заместитель председателя - председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Геннадий Бубнов, а также председатель Собрания Борис Полозов.

В частности спикер рассказал, что 21 декабря 1994 года Устав был принят на сессии Псковского областного Собрания депутатов первого созыва. 29 декабря того же года он был подписан губернатором Псковской области. 11 января 1995 он был опубликован, а через 7 дней вступил в силу. Работа велась совместно с Центром частного права при президенте. Первый вариант Устава появился в середине 1994 года, после чего работа над ним продолжилась в Собрании.

Иван Лысковец отметил, что работа над проектом Устава Псковской области была начата практически сразу после принятия конституции в 1993 году. «Был подписан договор с центром частного права при президенте. Работа была начата там, я неделю провел в Москве вместе с Николаем Сыродоевым. Импульс же изначально был задан Владиславом Тумановым, который будучи юристом и губернатором, понимал важность принятия этого закона», - отметил он.

По словам Ивана Лысковца, Устав стал поистине модельным для многих субъектов Федерации. В дальнейшем его текст был использован в ряде субъектов Северо-Запада, в частности, в Ленинградской, Архангельской, центре России и даже сибирских регионах. «Это свидетельствует о высоком качестве этого документа, его проработке, взвешенности. И надо сказать, что Устав без поправок действовал значительное время и отражал реалии тех лет, позволял осуществлять законотворчество», - сказал Иван Лысковец и добавил, что первый созыв областного Собрания – это был коллектив депутатов, принимающих законы. «Депутаты занимались только принятием и разработкой целостных законов. Все последующие Собрания  в основном вносили поправки в эти законы и не всегда самые полезные», - заключил он.

Юрий Шматов являющийся в то время председателем областного Собрания отметил, что для него работа над Уставом и его принятие стало честью и гордостью. «Время прошло и подтвердило правильность курса, который был выбран», - сказал он.

В свою очередь Сергей Бубнов вспомнил, что каждый параграф Устава, каждый его раздел обсуждался досконально. «Спорили долго, о том должно ли быть в Псковской области  правительство или администрация. Толком не знали, что такое областной закон, потому как в Советское время были лишь постановления, распоряжения и указания», - рассказал он и добавил, что прошло уже 15 лет, в такое чувство, что все это было вчера.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 18 января, Уставу Псковской области исполняется 15 лет. Устав стал  одним из первых законодательных актов, принятых законодательным органом власти региона. Потом были разработаны и приняты законы области «О Гербе Псковской области», «О Псковском областном Собрании депутатов», «Об Администрации Псковской области», «Об областном референдуме» и другие.

Устав, фактически первая конституция нового субъекта Российской Федерации, Псковской области, констатировал статус области, прописывал гарантии прав и свобод граждан, находящихся на территории области, утверждал статус и основы деятельности областного Собрания депутатов, администрации области, прописывал основы законодательной и нормотворческой деятельности, избирательного права, референдума, экономическую основу области, местное самоуправление. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости