Новости партнеров
Политика

Интерес предпринимателей к сотрудничеству между Россией и Латвией достаточно велик – Владимир Зубов

19.01.2010 18:44|ПсковКомментариев: 6

«Интерес предпринимателей к сотрудничеству между Россией и Латвией достаточно велик и не прекратился в период текущего экономического спада», - такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей президент Торгово-промышленной палаты Псковской области, заместитель председателя российско-латвийского делового совета Владимир Зубов, комментируя появившуюся информацию в СМИ об отзыве проекта соглашения об экономическом сотрудничестве между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвии.

Владимир Зубов полагает, что дело связано не с отзывом проекта, а с необходимостью соблюдения существующего алгоритма принятия международных решений и подписания международных договоров. «Так как субъекты Российской Федерации не имеют права собственного нормотворчества в сфере международных отношений, документ проходит согласование через МИД России, потом передается в МИД Латвии. Только когда достигнут консенсус, соглашение подписывается каждой из сторон. Каждое вносимое уточнение запускает весь процесс по-новому», - сказал Владимир Зубов.

По его словам, в случае, если проект соглашения отзывается, то для этого нужны веские причины, но и в этом случае его направляют по официальным каналам Министерства иностранных дел с четким объяснением причин. «В проекте соглашения о сотрудничестве между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвии расписаны основные шаги для того, чтобы способствовать взаимодействию государственных и предпринимательских структур двух государств в сфере взаимовыгодного развития экономических отношений. В том числе: создание одинаковых условий для двустороннего движения инвестиций, для беспрепятственного вывода полученной прибыли, для управления своими предприятиями. Интерес к этому проекту есть как у псковских предпринимателей на территории латвийского государства, так и у латвийских предпринимателей на территории Псковской области», - пояснил Владимир Зубов.

По его словам, предприниматели надеются, что между Россией и Латвией в ближайшее время будет подписан договор об избежании двойного налогообложения в двух государствах.  Сейчас российским и латвийским предпринимателям приходится платить налоги на прибыль заработанную в соседнем государстве дважды, как по месту ее получения, так и по месту ее вывоза, что нисколько не стимулирует бизнес.

Второй документ, принятия которого ожидают российские и латвийские предприниматели – это договор о режиме наибольшего благоприятствования для вложения и защиты инвестиций на территории каждого государства. «Он предполагает осуществление государственного контроля и содействия вложению и защите латвийских инвестиций в России и российских инвестиций в Латвии», - сказал В. Зубов.

Он отметил, что проект договоров об избежании двойного налогообложения и о режиме наибольшего благоприятствования и взаимной защите инвестиций это два ключевых экономических вопроса, которые обсуждаются на каждом заседании российско-латвийской межправительственной комиссии и российско-латвийского делового совета. «Это идет непросто, оба соглашения влекут за собой принятие подзаконных актов. Обсуждение идет только на моей памяти два с половиной года и каждый год обе стороны питают надежды, что в конечном итоге документы будут приняты и ратифицированы», - заключил В. Зубов.

Ранее латвийское издание «Телеграф» сообщило о том, что Псковская область отозвала договор об экономическом сотрудничестве с Латвией. По информации издания, 14 января на совещании госсекретарей Кабинета министров планировалось рассмотреть договор об экономическом  сотрудничестве Министерства экономики Латвийской Республики и администрации Псковской области РФ. Однако, как выяснилось, документ был срочно отозван российской стороной - Псков не устроила предложенная структура соглашения о сотрудничестве.

По официальной информации администрации Псковской области, информация об отзыве администрацией договора об экономическом сотрудничестве с Латвией не соответствует действительности. Текст проекта соглашения был доработан и направлен в Министерство экономики Латвии для дальнейшего согласования латвийской стороной. В настоящее время проект соглашения между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвии находится на согласовании в Министерстве экономики Латвии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.