Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Главное, что выборы в Украине прошли открыто, свободно и законно

20.01.2010 09:15|ПсковКомментариев: 6

Самое главное обстоятельство президентских выборов в Украине заключается в том, что они прошли открыто, свободно и законно, считает председатель Псковского регионального отделения РОДП «Яблоко» Лев Шлосберг.

Он подчеркнул, что никто из основных участников кампании не ставит под сомнение результаты первого тура. «Избиратели Украины также этим результатам доверяют. Как люди голосовали - так и подсчитали голоса. Никакого давления со стороны действующего президента или премьера на избирательные комиссии не было. Никто не препятствовал сторонникам оппозиционера Януковича пикетировать органы власти в день выборов и день подсчета голосов. В Украине полностью сохранена политическая конкуренция. Ющенко передаст власть тому, кого выберет народ», - сказала Л.Шлосберг.

Второе обстоятельство, но отчасти недоразумение, отметил он,  заключается в том, что власти России до сих пор ищут в Украине (как и на всей территории бывшего СССР) пророссийских политиков, в то время как в Украине есть только украинские. И Янукович - не исключение. По мнению лидера псковского «Яблока», он отражает взгляды определенной части украинского общества, а не российского. «Тех в России, кто этого не понимает, ждет разочарование. Сугубо пророссийского избирателя в Украине очень немного. Примерно столько же, сколько там сторонников коммунистов», - продолжил Л.Шлосберг.

Продолжающийся раскол украинского общества в вопросе о путях развития страны проходит не по линии Украина-Россия, а по линии Украина-Украина. Новый президент Украины будет вынужден в максимальной степени быть «президентом всех украинцев», потому что в стране есть и будет сильная оппозиция, считает он.

«Но кто бы ни стал новым президентом – Тимошенко или Янукович – Украина получит украинского президента, а не российского.

Патологическая ненависть руководителей России к Ющенко может удивительным образом повториться в отношении к любому будущему президенту Украины при первом же политическом кризисе, когда Россию в очередной раз не устроит позиция Украины, например, в вопросе транзита газа.

Хватит расчесывать имперские прыщи, глядя на другие страны, пора заняться демократией в собственной стране», - заключил Лев Шлосберг.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 586 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.