Новости партнеров
Политика

Политика укрупнения регионов отрицательна с точки зрения сохранения России как самобытной цивилизации - Владимир Никитин

22.01.2010 12:27|ПсковКомментариев: 0
Псков
Владимир Никитин

«Политика укрупнения регионов отрицательна с точки зрения сохранения России как самобытной цивилизации», - такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Владимир Никитин, комментируя вчерашнее предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъекта РФ.

«То, что в России так мало не дотационных регионов, - это результат проводимой в течение 20 лет разрушительной политики, в том числе политики, которая проводится в отношении регионов партией «Единая Россия», - сказал Никитин. При этом он напомнил, что коммунисты уже неоднократно говорили, что надо пересмотреть распределение бюджетных средств и не тащить их подавляющую часть в центры. «Иначе у нас скоро останется только два не дотационных субъекта - Москва и Петербург. В центре надо оставлять только 30% от бюджета, субъектам - 33%, а 30% - местному самоуправлению. Тогда они будут заинтересованы увеличивать собственную доходную базу, и будет в России меньше не дотационных регионов», - считает Владимир Никитин.

Вопрос о лишении дотационных регионов статуса субъекта РФ депутат считает спорным. По его мнению, «Грызлов подходит к этому вопросу с чисто экономической точки зрения». Но стоит учитывать, что этим «убиваются источники жизни». «В советское время проходило укрупнение районов в Псковской области. Раньше у нас, к примеру, был Карамышевский район, Середкинский. Может быть, если бы эти районы остались и по сей день, то их центры сейчас выглядели бы по-другому», - полагает В. Никитин.

Присоединение Псковской области и Новгородской к Санкт-Петербургу, отметил депутат, - «давнишняя мечта питерской элиты, а Москва хочет прибрать к себе близлежащие области - одного Подмосковья им уже мало». «Идет колонизация регионов. Мы видим, как питерские и московские банкиры скупают наши земли. С точки зрения духовной, с точки зрения сохранения России как самобытной цивилизации такая политика отрицательна. Ведь в Москве и Петербурге скоро русского ничего не останется, будет только западное», - отметил Никитин. Возможное присоединение псковского региона к Петербургу он считает попыткой «окончательно искоренить русский дух и самобытность в Псковской области».

«Пушкин говорит «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», а народ говорит: «у вас в Москве, у нас в России». «Кто-то хочет сделать так, чтобы западное миропонимание распространилось в России и уничтожило остатки этого понимания в провинции. Это составная часть плана модернизации, который объявил президент Медведев. Главная суть этого плана - модернизация менталитета народа, замена склада ума и сознания людей, чтобы мы мыслили по-западному и через несколько поколений вошли в состав общей Европы. Но нас-то туда берут в качестве колонии. Нас будут эксплуатировать еще хуже, чем Эстонию, Латвию и Литву», - заключил Владимир Никитин.

В целом политика укрупнение, по его словам, предсказуемая, и нацелена она на разрушение России.

Напомним, что вчера спикер Госдумы Борис Грызлов предложил лишить дотационные регионы статуса субъекта РФ. Он уверен, что в России не должно быть несамодостаточных субъектов РФ. «Субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной», - считает спикер.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 210 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.