Политика

Идея местного самоуправления близка к дискредитации - Михаил Брячак

23.01.2010 17:09|ПсковКомментариев: 18

Идея местного самоуправления в России близка к дискредитации. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявил председатель совета псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак 23 января на конференции регионального отделения, посвященной выборам депутатов городских и сельских поселений 14 марта.

 Псков

По словам Михаила Брячака, местное самоуправление не является привлекательным среди населения. «Доказательством тому является то, что нам с трудом удавалось убеждать, а иногда уговаривать наших партийцев, чтобы они выразили желание и дали согласие выдвинуться на выборы 14 марта. Во всем мире известно, что местное самоуправление - один из самых главных инструментов устройства жизни общества», - сказал М. Брячак.

По его словам, об этом свидетельствуют высокие показатели уровня жизни в Финляндии, Швеции и других странах, где благосостояние и стабильность в обществе достигнуты во многом благодаря эффективному развитому местному самоуправлению, и изжиты такие негативные явления как коррупция. «Именно местное самоуправление как власть ближе стоит всего к людям, находится среди населения, не уезжает и остается с ним с глазу на глаз», - сказал М. Брячак.

«К сожалению, на сегодняшний день достаточного понимания в этом вопросе  в нашем обществе не достигнуто», - констатировал председатель совета псковского регионального отделения «Справедливой России». Он считает, что политическая элита страны и власти регионов незаслуженно забыли сделать все необходимое, что чтобы местное как следует сформировалось и развилось эффективно.  М. Брячак напомнил, что Россия подписала хартию о местном самоуправлении, в которой указано, что органы местного самоуправления должны обладать полными полномочиями по обеспечению жизнедеятельности населения, полномочия должны быть полностью обеспечены финансовыми и другими ресурсами по их исполнению.

«К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации местное самоуправление находится в состоянии, когда сама его идея близка к дискредитации. Сейчас сельские и городские поселения лишены даже тех полномочий, которые прописаны 131-м законом», - заявил он. По словам М. Брячака, задачей федеральной, региональной и муниципальной власти - сделать все необходимое, чтобы органы власти на местах смогли по настоящему сформироваться из достойных, заинтересованных, способных к управленческим функциям людей.

Он обратил внимание, на то, что 22 января на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев обратил внимание, что политические партии недостаточно активны на местном уровне и критиковал оппозицию в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» за то, что они не проявляют достаточной активности на уровне местного самоуправления. «Можно соглашаться или нет с политической конструкцией сложившейся в нашей стране, но можно согласится с тем, что партии в целом, и мы в частности, недостаточно уделяем сил и внимания местному самоуправлению», - признал Михаил Брячак.

«Есть инструменты, которые позволят провести все необходимые меры по демократизации общества, по увеличению эффективности работы властей. Мне представляется что, именно местное самоуправление сможет стать одной из основных главных составляющих», - сказал он.

Михаил Брячак выразил несогласие с утверждением о том, что местное самоуправлении не работает из-за отсутствия кадров на местах. «Хозяин почти  каждого дома, двора знает, как ему устроить жизненный уклад, как распорядиться своими доходами, как воспитывать детей, лечить членов семьи», - сказал он. По его словам, достойный хозяин в своем доме способен на работу в органах местного самоуправления.  

В качестве примера М. Брячак привел село Черноречье в Оренбургской области, где он побывал в качестве заместителя председателя Всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия». По его словам, он был поражен увиденным. Например, в школе организовано четырехразовое питание, для ветеранов и инвалидов распространяются льготы по доставке продуктов питания со скидкой, бесплатное обеспечение  лекарствами. Молодые семьи обеспечиваются жильем или ссудами на жилье, при рождении ребенка списывается 25% ссуды, при рождении второго – 50% а при рождении третьего – вся сумма.  

Напомним, 23 января на конференции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» были определены кандидаты на выборы 14 марта.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Сюжет: Выборы 14 марта 2010 года В России объявлен «День тишины» Следственное управление проверит заявление псковского «Яблока» до 13 марта Муниципальные выборы в Псковской области проходят демократично – «Справедливая Россия» Соглашение «За честные выборы» оказывает влияние на избирательную кампанию - Анатолий Копосов Лозунги за железный занавес между Россией и Эстонией приписали коммунистам в Печорском районе Суд отказал «Единой России» в удовлетворении иска о снятии кандидата- справедливоросса на выборах в Невеле Назначена дата рассмотрения жалобы на решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Ильи Житкова Великие Луки у всех на глазах превращаются в город Козловск - Лев Шлосберг Решение областного суда о снятии с выборов Житкова стало неожиданностью для администрации Псковской области Депутат-коммунист: Снятие с выборов Ильи Житкова - это скандал Я не считаю себя побежденным - Илья Житков Экс-спикера сняли с участия в выборах в Великолукскую городскую Думу Нарушения избирательного законодательства выявлены в Пыталовском районе Списки кандидатов в депутаты двух политических партий заверены в Невельском районе Псковское «Яблоко» начало избирательную кампанию в Невельском районе 120 членов ЛДПР примут участие в выборах, которые пройдут в сельских и городских поселениях Псковской области Псковская Лента Новостей приглашает к сотрудничеству по размещению предвыборных материалов на сайте Анатолий Копосов: Выборы Собрания депутатов Невельского района по смешанной системе - начало больших перемен Идея местного самоуправления близка к дискредитации - Михаил Брячак Кандидатов на выборы 14 марта определили псковские «справедливороссы» Псковичи мечтают попасть в Островское городское Собрание депутатов ЛДПР выдвинула кандидатов на выборы депутатов городских и сельских поселений Псковской области Выборы депутатов в Невельском районе являются приоритетными для псковских коммунистов Депутатов и глав городских и сельских поселений выберут жители Псковской области 14 марта
Лента новостей
Последние новости