Новости партнеров
Политика

Виктор Иванов: Я буду посредником между людьми и властью

28.01.2010 16:48|ПсковКомментариев: 6
Псков

«Буду действовать в рамках закона Псковской области об уполномоченном по правам человека. Я буду являться своего рода посредником между муниципальными, государственными органами власти и конкретным человеком, чьи права нарушены и попытался их отстоять в судебных или административных органах. Также в своей работе мне придется привлекать правозащитные организации Псковской области и общественных экспертов», - прокомментировал свое назначение на должность уполномоченного по правам человека Псковской области Виктор Иванов.

По его словам, Псковская область является 49-м субъектом Российской Федерации, где учрежден этот институт и выбран уполномоченный по правам человека. «То есть наработана уже большая практика, не говоря уже о федеральном уполномоченном. Есть, конечно, сложность в том, что в нашем законе аппаратом уполномоченного является аппарат администрации области, что создает особые условия работы, которые мною до конца не изучены на примерах других областей. Здесь, возможно, придется идти не пройденным ранее еще никем путем», - рассказал Виктор Иванов.

Напомним, что 28 января решением Псковского областного Собрания председатель Псковского областного совета профсоюзов Виктор Иванов назначен на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области.

Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области.

Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой и не вправе заниматься политической деятельностью. Он независим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 89 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.