Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Гранты СМИ от государства не должны идти через администрацию области - Общественная палата РФ

17.02.2010 13:58 ПЛН, Псков

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Павел Гусев считает, что содействие развитию свободы слова должно стать одной из оценок деятельности глав регионов.

«У нас есть договоренность с администрацией президента, и мы передадим записку о том, чтобы включить индекс свободы слова в оценку деятельности губернаторов. Возможно, так и будет», - сказал П.Гусев в среду на первом заседании комиссии по СМИ в новом составе, пишет «Интерфакс».

Кроме того, он сделал еще одно предложение, которое, на его взгляд, положительно скажется на деятельности СМИ в регионах.

«Надо, чтобы гранты, которые выделяет государство СМИ, шли не через администрацию области, а их на конкурсной основе распределяли общественные организации», - сказал П.Гусев.

На заседании комиссии также были представлены данные, по каким проблемам люди наиболее часто обращаются в Общественную палату и каким проблемам наибольшее внимание уделяют СМИ в регионах.

В частности, как указывалось на заседании, чаще всего обращения в ОП РФ связаны с недовольством судебно-пенитенциарной системой (33% от совокупности обращений по десяти основным категориям). Далее следуют проблемы, связанные с жильем (17%), и тематика социальной защиты (13%).

«При этом региональные СМИ более всего пишут о проблемах трудовых отношений (31%), здравоохранения (19%), и социальной сферы (12%), тогда как объем публикаций о судебно-пенитенциарной системе составляет лишь 2%», - говорится в докладе комиссии.

По ее оценке, «выявленные расхождения дают основание рассматривать их как потенциальный источник социальной напряженности».

«Кроме того, усиливается сама социально значимая проблема - без общественного обсуждения она не воспринимается как таковая, и не принимаются меры по ее решению, снижается доверие к СМИ - они перестают восприниматься как источник актуальной информации, возникает определенный информационный вакуум, препятствующий формированию общественного диалога, а кроме того, граждане вынуждены искать альтернативные каналы выражения собственных интересов, дополнительные источники информации», - делает вывод комиссия.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь