Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Развитие малых и средних городов России обсудили на конференции в Пскове

25.02.2010 15:24 ПЛН, Псков

24 февраля в Пскове прошла международная конференция на тему «Устойчивое развитие малых и средних городов: гражданские инициативы и позиция власти». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия», ее устроителями стали Фонд Розы Люксембург (Берлин), институт «Справедливый мир» (Москва) и региональное отделение политической «Справедливой России».

Организаторов мероприятия представляли координатор проектов Фонда Розы Люксембург Тина Фарни и ее коллега Тамара Борщева, руководитель Центра международных проектов и программ института «Справедливый мир» Борис Гуселетов и его заместитель Марина Астахова, секретарь Центрального Совета партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Кроме них, в конференции  участвовали руководители городских и муниципальных органов власти, специалисты в области местного самоуправления, депутаты различных уровней, деятели научных и культурных учреждений, представители местных СМИ.

Участники конференции рассмотрели два блока вопросов на тему «Развитие городского самоуправления в 21 веке (проблемы местного самоуправления и Федерального закона №131 ФЗ как основы существования и развития малых и средних городов России) и «Культурный потенциал малых городов России и Германии, стратегия развития и роль местной власти у нас и у них».

Конференцию открыл Михаил Брячак. В частности, он отметил что заявленная тема очень важна и имеет большое значение не только для Псковской области, но и для всего общества и всей государственной системы. «Поэтому, мы сегодня будем вести конструктивный, заинтересованный, конкретный и содержательный разговор и, по его итогам, выразим свои позиции в резолюции, или обращении в соответствующие инстанции», - сказал он и поименно представил участников и гостей конференции и предоставил слово Тине Фарни.

 «Тематика развития малых и средних городов, их гражданского общества, является достаточно уникальной именно в России. Четкое и тщательное определение задач для региона может привести к настоящим положительным переменам. Для этого необходимо сотрудничество с партнерами и экспертами» - сказала она. Координатор Фонда Розы Люксембург выразила уверенность в плодотворности совместных усилий, если будет использован пример западных моделей устройства местного самоуправления.

Далее слово было представлено Борису Гуселетову. Руководитель Центра международных проектов и программ Института «Справедливый мир» рассказал о деятельности института и партнерских отношениях с Фондом Розы Люксембург, с которым у них было проведено несколько мероприятий в Москве, Берлине, Казахстане. «А с сегодняшнего дня, - сказал Борис Гуселетов, - мы начали серию мероприятий в различных городах России. Это будет двухлетняя программа, которая позволит привлечь представителей местного самоуправления, чтобы вовлечь в дискуссию и сделать так, чтобы жизнь в малых городах России стала привлекательнее, интереснее».

О проблемах развития городского самоуправления на примере Пскова, рассказал его глава Иван Цецерский. По его словам, одной из основных проблем самоуправления была и, частично, осталась, проблема формирования нормативно-правовой базы. Чтобы привести ее в соответствие с требованием времени, в соответствие с изменениями федерального законодательства, пришлось несколько раз менять Устав города и другие законодательные акты.

Другая проблема – экономическая основа местного самоуправления. По словам главы города, «… какая бы не была власть, какие бы не были у нее полномочия, без финансовых средств для реализации большого круга полномочий, не приходится говорить об эффективности местного самоуправления в целом. Несмотря на то, что Псков является самодостаточным образованием, с хорошей налоговой базой, мы живем за счет возвратных средств, тех 17-ти процентов, что возвращаются нам от наших же денег. Говорить о том, справедливо это или нет, не приходится, мы просто с этим считаемся», - сказал Иван Цецерский.

Участники конференции заслушали так же представителей глав поселений и местного депутатского корпуса. Оказалось, что из 140 муниципальных образований в Псковской области только два имеют собственный бюджет и право им распоряжаться. По словам  Главы муниципального образования «Красноармейская волость» Виктора Лапшина, преимущества, которые вытекают из права самостоятельно формировать бюджет, очевидны. «У нас расчищены от снега дороги, производится уборка мусора и обустройство территорий, оказывается помощь старикам и инвалидам. Поэтому, в отличие от других муниципальных образований, нашими депутатами жители довольны. У нас депутат – уважаемый человек, который способен использовать свой статус в полной мере», - констатировал Виктор Лапшин.

Во второй половине дня участники конференции перешли к рассмотрению второго блока вопросов и теме – «Культурный потенциал малых городов России и Германии, стратегия развития и роль местной власти у нас и у них».

В процессе обсуждения темы все участники сошлись во мнении, что для комплексного развития малых городов необходимо использовать их культурный потенциал, историческое наследие и традиции. Такой подход станет основой для привлечения туристов, инвестиций, а, значит новых рабочих мест и, как следствие, - экономического развития.

Потенциал Псковской области, в этом смысле, огромен. В регионе зарегистрировано около пяти с половиной тысячи памятников культуры, которые, за редким исключением, не используются. Есть места, связанные с именами великих поэтов, композиторов, писателей или ученых, которые необходимо популяризировать, привлекать к ним внимание иностранных и российских ценителей их творческого наследия.

Необходимо возродить традиционные виды ремесел для изготовления сувенирной и подарочной продукции.  

В заключение конференции Михаил Брячак предложил обобщить весь, имеющийся в распоряжении ее участников, материал и использовать в дальнейшей работе по модернизации и развитии местного самоуправления. «Есть люди, - сказал он, - профессионалы, готовые работать в этом направлении. Есть великое наследие и великие традиции. Они должны, и будут востребованы. Подвести к этому – наша задача и мы ее постараемся реализовать!».   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31