Новости партнеров
Политика

Отказ в предоставлении помещения Приказных палат не послужит добром для отношений Псковской области и Эстонии - Владимир Зубов

26.02.2010 15:50|ПсковКомментариев: 102

«Отказ в предоставлении помещения Приказных палат Псковского кремля Генеральному консульству Эстонии не сослужит хорошую службу добрососедским отношениям между Псковской областью и Эстонией», - такое мнение высказал в интервью Псковской Ленте Новостей президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Он подчеркнул, что в течение 2009 года отношения с дипломатическим корпусом Эстонской республики складывались хорошо. Со стороны эстонского консульства не было никаких проблем в работе и отказов.

«Приемы по случаю Дня независимости Эстонии являются традиционными. Эстонское и латвийское консульства в течение нескольких лет подряд арендуют Приказные палаты для проведения своих мероприятий», - сказал Зубов, напомнив, что именно ТПП впервые 10 лет назад открыла Приказные палаты как площадку, которая может быть использована не только для выставочной деятельности, но и для проведения статусных мероприятий.

«В этом году произошла нестыковка на уровне Псковской области. Насколько мне известно, эстонское консульство за месяц до проведения приема арендовало помещение в Приказных палатах и оплатило его аренду. Непонятно, почему так поздно, 24 февраля, комитет Псковской области по культуре уведомил консульство, что помещение не может быть предоставлено», - подчеркнул Владимир Зубов. Диссонанса в том, что этот прием состоялся бы в помещении Приказных палат, где сейчас экспонируется выставка, посвященная 10-летию гибели 6-й роты, Владимир Зубов не видит.

Президент ТПП Псковской области убежден, что комитет Псковской области по культуре должен был предупредить эстонских партнеров об отказе в предоставлении Приказных палат намного раньше, чтобы консульство успело подыскать другое помещение для организации приема в честь Дня независимости Эстонии. «Сложно найти замену за два дня до мероприятия, когда разосланы приглашения для ста приглашенных лиц. Считаю, это недоработка комитета области по культуре, и если его решение об отказе продиктовано со стороны губернатора, оно должно было состояться намного раньше. Произошел очень неприятный инцидент, который не послужит добром прежним добрососедским отношениям Псковской области и Эстонской республики», - заключил Владимир Зубов, напомнив о существовании норм международного поведения.

Ранее сообщалось, что 24 февраля Эстонскому консульству отказано в проведении приема в помещении Приказных палат, который должен был состоятся, сегодня, 26 февраля, по случаю Дня независимости Эстонии. Звонившая в консульство начальник управления культуры Зинаида Иванова объяснила данный отказ прямым распоряжением губернатора. В течение вчерашнего дня сотрудники эстонского консульства были вынуждены заниматься обзвоном ста приглашенных на прием с извинениями по поводу его отмены. В числе приглашенных были губернатор Псковской области Андрей Турчак, заместители губернатора, глава города Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Ян Лузин, сотрудники представительства МИД России в Пскове, бизнесмены, представители культуры.

Как сообщил старший консул псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантее Реинтамм, для консульства отказ в проведении приема «не был приятен». В итоге приема по случаю Дня независимости Эстонии в этом году в Пскове не будет.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.