Политика

Партии в регионах смогут получить равный доступ к СМИ

12.03.2010 10:55|ПсковКомментариев: 0

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О политических партиях», сообщила 12 марта пресс-служба Кремля. Этим законопроектом определяются основные положения по обеспечению гарантий равенства политических партий, представленных в парламентах субъектов РФ, при освещении их деятельности в СМИ в регионах РФ.

В частности, предусматривается, что в субъекте РФ определяются один региональный государственный телеканал и один региональный государственный радиоканал. При отсутствии в субъекте региональных государственных телеканала и/или радиоканала освещение деятельности политических партий осуществляется иными телеканалом и радиоканалом, передает Интерфакс.  

Отметим, законопроект внесен в преддверии «Единого дня голосования» 14 марта. В этот день пройдет свыше 6000 выборов различного уровня, среди которых 8 региональных. В Псковской области также в единый день голосования 14 марта будут выбирать депутатов и глав городских и сельских поселений. В Невельском районе выберут депутатов районного Собрания пятого созыва по смешанной системе. В двух городах и пяти районах состоятся довыборы в городские Думы и районные Собрания четвертого созыва. По одному депутату в районные Собрания довыберут в Островском, Красногородском и Стругокрасненском районах. Довыборы нескольких депутатов в районные Собрания состоятся в Великолукском и Плюсском районах. В 22 районах области выберут депутатов 22 городских поселений и 139 сельских поселений, одного главу городского поселения и одного главу сельского поселения.

Сфера действия федерального закона, а также устанавливаемые им гарантии должны определяться с учетом соответствующих положений закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Контроль за обеспечением гарантий равенства указанных политических партий предлагается возложить на избирательные комиссии субъектов РФ.

Законопроект направлен на реализацию положения послания президента Федеральному Собранию, касающегося принятия субъектами РФ законов о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.

Позднее, в январе президент Медведев предложил 10 пунктов изменений, связанных с выборами и функционированием парламентов, в том числе рекомендовал во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 504 человека
Лента новостей
Последние новости