Политика

В Госдуме решат, кого считать соотечественниками

21.03.2010 16:38|ПсковКомментариев: 0

В Госдуму внесен законопроект, призванный уточнить понятие «соотечественники за рубежом» и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Далеко не все граждане бывших советских республик теперь будут называться соотечественниками за рубежом. Раньше это касалось всех. Теперь же к этой категории отнесут россиян, которые постоянно живут за границей. А также тех, кто, находясь за пределами России, сделал свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с нашей страной.

Нововведения заключаются в том, «чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укреплении взаимодействия России с русскоязычным миром на основе равноправных и партнерских отношений, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений», сообщает Вести.ru.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить «принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью».

Вместе с тем, из действующего закона предлагается «исключить нереализованное положение о государственном документировании соотечественников». Одновременно в законодательство вводится норма о том, что соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.

Принятая и реализуемая государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, дополняется статьей, содержащей соответствующие положения. Правительственными поправками также дополняются полномочия органов госвласти субъектов РФ положениями о создании советов по реализации государственной политики в отношении соотечественников.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости