Новости партнеров
Политика

Самый молодой кандидат в депутаты Псковской гордумы судится с областной газетой

23.03.2010 15:04|ПсковКомментариев: 59

Самый молодой кандидат в депутаты Псковской городской Думы судится с областной газетой. Как сообщает сайт судебных репортажей «День суда», кандидат в депутаты Псковской гордумы на выборах 14 марта Александр Крутиков подал в Псковский городской суд иск к газете «Псковская правда». По его мнению, «Псковская правда» распространила сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Также в иске указано, что публикации газеты нарушили избирательные права истца.

17 марта судья Псковского городского суда Виктор Мурин провел предварительное судебное заседание с целью выяснить, какие именно сведения, указанные в публикациях «Псковской правды» и «Псковской правды – Вече» не соответствуют действительности и являются порочащими.

Выяснилось, что в заметке «Активные и улитки» говорится о 18-летнем возрасте кандидата, хотя на самом деле Александру Крутикову почти 20 лет. По мнению кандидата в статье «Партия, господа!» цитаты интервью были приведены не точно, некоторые слова заменены другими. Например, истец не говорил, что любит музыку и сказал только, что слушает ее. У читателя, по мнению Курутикова, этим создается образ человека, который больше ничем не занимается, а только музыку слушает.

Претензии к статье со стороны истца заключались еще и в том, что она изобилует комментариями о личности Александра Крутикова, хотя это, отметил истец, является нарушением п. 5 ст. 45 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Об этом законе истец говорил неоднократно. Он сообщил, что мог бы подать иск вообще на учредителей газеты, то есть на Псковское областное Собрание и администрацию Псковской области, и получился бы большой скандал. Но он этого не сделал, а подал только такой иск, чтобы не наживать себе врагов в столь юном возрасте. Представитель ответчика отметила, что истец конечно вправе пожаловаться на нарушения избирательного законодательства, но делается это в ином порядке.

Также суд поинтересовался у истца, не обращался ли он в редакцию в досудебном порядке, чтобы реализовать свое право на ответ. Как выяснилось, – не обращался, потому что подумал, что откажут. Суд рекомендовал попытаться, чтобы знать точно.

Моральный ущерб Александр Крутиков оценил в 20 тысяч рублей на основании судебной практики. На просьбу представителя ответчика обосновать требования истец ответил, что ему было очень неприятно все это читать, а свои страдания он предпочитает не конкретизировать публично.

Рассмотрение иска по существу назначено на 12 апреля. В суд будут вызваны соавторы статьи Александр Савенко и Александр Машкарин. Истцу предложено подготовить текст опровержения.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 724 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.