Новости партнеров
Политика

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: руководители отделений правящей партии будут спикерами региональных парламентов

24.03.2010 12:33|ПсковКомментариев: 17

«Единая Россия» поменяла кадровую политику в регионах. Спикеры местных заксобраний будут одновременно руководителями региональных отделений партии, сообщает Газета.ru.

 

Псков

 

О том, что партия «Единая Россия» выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, поднимая статус лидеров своих отделений, во 23 марта заявил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

 

«Секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост», — сказал высокопоставленный партиец «Интерфаксу».

 

Он напомнил, что в понедельник на заседание президиума генсовета на посты председателей заксобраний уже были рекомендованы руководители пяти региональных отделений партии. Так, спикерами должны стать секретари отделений в Калужской, Рязанской, Курганской, Свердловской областях и Хабаровском крае.


«Хотя уже более 30 руководителей наших региональных организаций одновременно являются председателями заксобраний, раньше такого не было. Мы приступили к системной работе в этом направлении», - заявил Володин.

 

Секретарь генсовета отметил, что правилом новая кадровая политика в партии не станет. В отдельных случаях будут сделаны исключения. Например, в понедельник кресло спикера смогли сохранить за собой председатели заксобраний Ямало-Ненецкого автономного округа и Воронежской области.


Как объяснил Володин, в случае с воронежским спикером Владимиром Ключниковым решение принято по личной протекции губернатора, члена бюро высшего совета «Единой России» Алексея Гордеева. А председатель заксобрания Ямало-Ненецкого АО Сергей Харючи смог сохранить за собой пост благодаря успешной работе в регионе. «Мы считаем правильным, чтобы он и дальше работал в должности председателя Ямало-Ненецкой госдумы, а секретарь регионального отделения партии являлся его первым заместителем», — сказал Володин.

Новая модель будет фактически дублировать на региональном уровне модель, используемую в Госдуме, где председатель высшего совета «Единой России» и глава ее фракции Борис Грызлов одновременно является спикером нижней палаты. По мнению Володин, такая комбинация повышает статус регионального лидера и его ответственность за состояние дел в субъекте.

 

«Секретарь партии ведет ее на выборы, дает обещания, и поэтому неправильно, когда воплощать эти обещания в жизнь посредством принятия законов будет другой человек», - объясняет первый замруководителя центрисполкома партии Валерий Гальченко. «Партия идет к людям», - утверждает он.


Партиец не исключил, что в будущем подобная практика будет спущена также на уровень муниципалитетов, чтобы руководитель местной ячейки возглавлял горсовет.

 

Гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что усиление роли региональных секретарей связано с появлением партийной установки на ослабление использования административных рычагов и усиление присутствия партии в публичной плоскости.

 

«Региональные секретари зачастую были фигурами непубличными, а с помощью поста спикера их можно раскрутить, тем самым сделав их более узнаваемыми, и придать им аппаратный вес», - говорит он. Руководитель региональных программ Фонда развития информационных технологий Александр Кынев считает, что принципиально позиция партии не изменилась. «Я не знаю, что нового в этой стратегии, на сегодня она реализуется в очень многих регионах, но с точки зрения жизни региона это все равно ни на что не влияет», - заявил он «Газете.Ru».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 539 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.