Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Троянский зам

25.03.2010 19:25 ПЛН, Псков

Великие Луки вновь напомнили о себе громкими кадровыми перестановками. По собственному желанию ушел в отставку мэр Сергей Сергеенков, а руководитель представительства администрации Псковской области в Великих Луках Владимир Тетерин назначен первым заместителем главы городской администрации. Оба события стали достаточно неожиданными.

Псков

Сергей Сергеенков не проработал в должности мэра и года. Причем, если вспомнить шумную кампанию, связанную с его выборами на этот пост, мало кто мог предположить, что в скором времени все так обернется. «Великолукская проблема» стала первым серьезным испытанием нового губернатора Андрея Турчака на предмет умения договариваться с местными элитами. И пусть со второго захода (первый протеже Турчака Виктор Митропольский был демонстративно провален большинством Великолукской Думы, контролируемой Николаем Козловским), но губернатору удалось создать якобы механизм сдержек и противовесов во втором по величине и значению городе региона. Можно было хлопать в ладоши?! Однако равновесие на поверку оказалось зыбким, о чем и предупреждали наблюдатели.

Сергеенкову в полной мере не удалось занять нишу серьезного мэра, с которым считаются, и стать хотя бы подобием центра принятия решений. Да, вокруг него сплотилось думское меньшинство, но все попытки Сергеенкова вести самостоятельную независимую политику по отношению к главе администрации города Николаю Козловскому натыкались на преграду в виде большинства Думы, которое иногда откровенно издевалось над молодым начинающим мэром.

Сергеенков человек не глупый, он все прекрасно понимал и понимает. И поэтому сейчас, когда подвернулся удобный момент вернуться к управлению заводом, он, наверняка, с радостью освободился от мэрских пут, которые ни при каком раскладе не позволяли ему развернуться. Впрочем, возможно, и был один из вариантов, когда Сергеенков мог бы значительно усилиться – но для этого была необходима политическая воля Турчака. Губернатор же не захотел открыто ввязываться в латентный конфликт Козловский – Сергеенков, на стороне последнего. Словно лягушонка Сергеенкова бросили в пучину жесткого противостояния, а сам губернатор остался на берегу посмотреть: выплывет  тот или не выплывет. Не выплыл.

Сказать по правде, позиция администрации области по отношению к Великим Лукам  все еще остается в определенной мере загадочной. Турчак явно осторожничает и предпочитает не рубить с плеча. Кажется, он действует по принципу «шаг вперед, два шага назад». Но в самом деле – что такого можно предъявить Козловскому и Ко?! Все органы МСУ функционируют, «Единая Россия» уверенно набирает нужные проценты, губернаторским начинаниям оказывается полная и всестороння поддержка. Может проще и легче задружиться с Козловским и все конфликты исчезнут сами собой?!

Такой, вариант, конечно, если и возможен, но маловероятен. Турчак все-таки хочет контролировать обстановку на территории области, в том числе и в Великих Луках под единым началом. И тут «великолукские» со своим «особым менталитетом» – надо признаться – «питерским» слегка портят общую картину. Поэтому назначение на должность первого заместителя Козловского мало кому известного даже в Луках Тетерина можно расценивать как очередную попытку Турчака достигнуть по Великим Лукам хоть каких-то политических дивидендов для губернаторской команды и для себя лично после провалов Митропольского и Сергеенкова.  Следуя тактике данайцев с их троянским конем, делается заход с другой стороны – действовать изнутри команды Козловского.

Как это получится, вопрос интересный. И хотя самые смелые эксперты делают прогнозы относительно того, что именно Владимира Тетерина готовят на роль главы администрации взамен Козловскому, великолучане народ, действительно, не простой. Они лишь прикидываются простачками. И уж совсем трудно представить, что Козловский выложит Тетерину ключи от города на блюдечке с голубой каемочкой. 

В общем, великолукская ситуация несомненно получит свое развитие. О более конкретном направлении этого развития можно будет говорить после выборов нового мэра. Будет ли это человек Козловского или посланник думского меньшинства? Сергеенков был наиболее ярким представителем оппозиции, поэтому любой другой кандидат с той стороны баррикад, скорее всего, будет смотреться еще более блекло. Делегировать на пост мэра представителя большинства означает для Турчака получить новые обвинения в «сдаче города Козловскому». Впрочем, по большому счету, новый мэр будет номинальной фигурой, ни на что особо не влияющей.

Остается только «троянский зам»?!

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31