Политика

Начатая правящим режимом модернизация предназначена для сохранения монополии на власть - Лев Шлосберг

26.03.2010 17:12|ПсковКомментариев: 9

Псков

«Главное дело политической партии – представлять интересы избирателей в органах государственной власти и местного самоуправления, пользуясь всеми законными правами. Начатая правящим режимом от безысходности и страха перед народным возмущением так называемая модернизация предназначена только для того, чтобы через всякого рода «свисточки» выпускать пар и попытаться уйти от прямого социального взрыва, сохранить свою монополию на власть», -  заявил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, комментируя инициативу «Единой России» о назначении руководителей региональных отделений правящей партии спикерами местных парламентов.

«Проблема не в том, кто и где может выступить. Проблема в том, как организована сама политическая система страны, отвечает ли она интересам людей, защищает ли их права, как организуются выборы, дают ли они гражданам возможность свободно и честно выбирать своих представителей и могут ли эти представители, выиграв выборы, реально отстаивать интересы граждан. Эта главная проблема в нашей стране не решена до сих пор. И время для ее цивилизованного решения уходит», - рассказал Лев Шлосберг.

«Все эти псевдопарламентские формы якобы участия партий, не представленных в парламентах, в парламентской жизни очень похожи на те самые «приставные стульчики», которые с барского плеча обещаны партиям, которые получат на выборах от 5 до 7 процентов голосов. То есть на всероссийских выборах миллион граждан будет представлять 1 депутат. Это – не модернизация политической системы, это – ее дальнейшее обесценивание и унижение граждан. Придумали даже термин «малые партии». Как будто в России есть «малые граждане», - отметиллидер псковского «Яблока».

По его словам, правящая группа готова обсуждать любые формы участия других политических сил в различных акциях, при условии, что это участие не посягает на главное: монополию группировки «Единая Россия» на власть. «Но задача оппозиции не в том, чтобы быть «при власти». Задача оппозиции - в том, чтобы прийти к власти законным путем, через выборы, сменить нынешнюю власть и проводить политику в интересах большинства граждан, своих избирателей. Я не вижу смысла отказываться от любой возможности изложить свою точку зрения. Потому что это выступление не только перед депутатами – это выступление перед обществом», - сказал Л. Шлосберг.

Председатель псковского отделения «Яблока» напомнил, что 25 марта онвыступил в рамках парламентского часа на сессии Псковского областного Собрания депутатов с докладом о проблемах и перспективах развития малых городов Псковской области, в которых проживает сегодня более 25% жителей нашего региона. «Это было последнее выступление на сессии, и к его началу в зале уже не было кворума, депутаты даже не смогли принять какое-либо постановление по итогам выступления и состоявшегося обсуждения. Эта ситуация полностью отражает подход большинства депутатов правящей партии к мнениям других партий, других политиков. Ничего, переживем», - отметил Л. Шлосберг.

«Между тем проблемы развития местного самоуправления никуда не исчезли, их надо решать. Я не вижу сегодня в областном Собрании политических сил, готовых и намеренных делать это систематически и последовательно», -заключил он.

Напомним, 23 марта секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин заявил, что партия «Единая Россия» выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, поднимая статус лидеров своих отделений. «Секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост», — заявил высокопоставленный партиец.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
Последние новости