Политика

Комиссия по противодействию коррупции псковского парламента выявила ряд нарушений в расходовании средств по капремонту

02.04.2010 14:39|ПсковКомментариев: 0

В четверг, 1 апреля, состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции Псковского областного Собрании депутатов – объединения, созданного для совершенствования сферы правового обеспечения противодействия коррупционным проявлениям в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

О деятельности комиссии и вопросах, которые были рассмотрены в ходе заседания, рассказал представитель комиссии - депутат областного Собрания Анатолий Тиханов.

Псков

- Анатолий Владимирович, какие вопросы рассмотрела комиссия по противодействию коррупции?

- В ходе заседания было рассмотрено 3 вопроса основной повестки дня и 1 – дополнительной. Два вопроса было посвящено проверке расходования средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и средств долевого финансирования при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилого фонда, формируемого за счет средств субъекта РФ и средств местных бюджетов. По двум муниципальным образованиям были составлены акты Счетной палаты, которые были представлены для рассмотрения нам для рассмотрения. Проверка осуществлялась за 2008 год и 11 месяцев 2009 года.

- Были ли выявлены нарушения?

- Выявлено много нарушений в расходовании средств по капитальному ремонту многоквартирных домов. В основном это такие нарушения, как перераспределение средств по видам работ, приемки выполненных работ без оправдательных документов, перечисление денег подрядчикам за выполненные работы на суммы, большие, чем поступило субсидий на данный дом. Зачастую вместо одного материала использовался другой, или был обозначен один вид работ, а по факту выполнялись другие.

Также были случаи отсутствия софинансирования со стороны жильцов, хотя оно должно быть. Субсидии на капремонт предполагают финансирование из федерального бюджета, из областного бюджета и незначительное софинансирование собственников жилья. Этого по одному из муниципальных образований вообще нет. То есть жильцы в программе  вообще никаким образом не участвуют, все на бюджетные деньги происходит.

- Факты нецелевого использования средств имели место?

- Да. На наш взгляд, даже были факты откровенного воровства. Например, в акте выполненных работ указывалось одно количество установленных оконных блоков, а фактически было установлено в два раза меньше. Это откровенное воровство, хищение. Однако акты приемки выполненных работ подписаны заказчиком, и акты о вводе объектов в эксплуатацию подписаны комиссией, включавшей представителя администрации района.

- В связи с этим, какие действия будут предприняты комиссией?

- Мы считаем, что здесь свое слово должны сказать правоохранительные органы. Поэтому комиссия направляет обращение в правоохранительные органы с целью дать правовую оценку, определить виновных и привлечь их к ответственности, в том числе и к уголовной.

- Какие еще важные вопросы были рассмотрены?

- Важный вопрос, причем, важный для всех жителей области, был рассмотрен в дополнительной повестке дня. На заседание комиссии пришел начальник государственного учреждения «Псковская городская станция по борьбе с болезнями животных» Константин Евгеньевич Смирнов. Он выразил свою озабоченность тем, что уже три месяца у организации есть проблемы в работе в связи с тем, что казначейство приостановило внебюджетный счет, который у них существовал и работал. А затруднения в осуществлении деятельности этой организации могут вылиться в куда более серьезные вещи. Потому что станция по борьбе с болезнями животных обслуживает более 100 объектов по всей области. Это такие предприятия, как Псковский мясокомбинат, Великолукский мясокомбинат, Совхоз «Шелонский»  и ряд других. Организация следит за всеми нашими рынками, ее специалисты работают в мясных цехах крупных торговых центров («империал», «Трешечка» и др.). В настоящее время организация не может пользоваться счетом, который приостановлен, но в тоже время она не имеет бюджетного финансирования. Но сейчас она не имеет средств к существованию. Поскольку этот вопрос важен в плане  эпидемиологической обстановки в области,  комиссия подготовила документы на его рассмотрение на комитете областного собрания и на предстоящей сессии. Также мы порекомендовали этому учреждению обратиться в управление сельского хозяйства нашей области для разрешения данной ситуации. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 452 человека
Лента новостей
Последние новости