Политика

Пятилетка за год. Отчет губернатора

06.05.2010 18:53|ПсковКомментариев: 37

В четверг, 6 мая, с отчетом перед Псковским областным Собранием депутатов выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, выслушать губернатора пришли 35 депутатов Собрания и другие заинтересованные по долгу службы лица.

Псков

Ежегодный отчет Андрей Турчак начал с обращения внимания собравшихся на то, что год назад новая администрация оказалась в ситуации «в бой с колес», тут же столкнувшись с «багажом застарелых, неразрешенных проблем». Оказалось, что в наследство новой власти достались «убитые дороги, преданная история и культура, брошенный на произвол судьбы Псков, исключенный из региональной повестки город Великие Луки, «оптимизация», а точнее, ликвидация культурных и образовательных учреждений, загнанная в подполье общественно-политическая жизнь». И тогда пришедшая власть констатировала без иллюзий, что «на фоне других регионов России - область вымирает и стареет, уровень жизни населения падает, уровень экономического развития региона крайне низок», а, констатировав, сразу же создала антикризисную комиссию. 

Благодаря работе вышеупомянутой комиссии-спасительницы и принятию антикризисных мер, по мнению губернатора, удалось не только избежать «повторения псковского, великолукского или островского варианта «Пикалёво», но и добиться отсутствия задолженностей по выплате заработной платы в бюджетной сфере. Просроченная же задолженность по зарплатам по состоянию на апрель месяц в размере 23,9 миллиона рублей позволила Псковской области войти в число регионов с самым низким показателем на всём Северо-Западе страны.

В качестве положительного момента в проделанной работе губернатор отметил и сокращение в среднем на 10 % штата чиновников, как в областной администрации, так и в городской администрации. Этим действом, по словам Турчака, удалось если и не уменьшить расходы на содержание госорганов, то, по крайней мере, оставить их на прежнем уровне. Та же участь ждет теперь и чиновников из Великих Лук. Какое отношение к определения числа муниципальных служащих имеет губернатор осталось не ясно. Хотя, кому какое дело, что у нас органы местного самоуправления не входят в систему госвласти.

Говоря же о кадровой политике в целом, губернатор счел необходимым обратить внимание присутствующих на перестановки в руководстве города и области, произведенные не без его участия. «Мы, что называется, «не махали шашкой», не делили людей на «старых и новых», «своих и чужих» - мы дали возможность всем желающим показать свою компетентность и результат», - сказал Турчак. Одни присутствующие в зале в этот момент улыбнулись, другие переглянулись, как бы вспоминая тех, кого уже нет в этом зале. Губернатор же заявил, что первый год его работы был «в целом продуктивным с точки зрения достижения баланса во власти».

По словам Турчака, в общем и целом за счет оптимизации бюджетных расходов в прошедшем году администрация смогла обойтись без привлечения коммерческих и бюджетных кредитов, за исключением разве что федерального кредита на ремонт дорог. Все это, по мнению руководителя области, дает основания с уверенностью сказать, что самый сложный период кризиса пройден с минимальными потерями.

Далее Андрей Турчак проговорил характерную для всех губернаторов мантру, что выполнение социальных обязательств было и остается приоритетным направлением в работе администрации, а потому в области выросли зарплаты, была пересмотрена система мер социальной защиты населения, проведена индексация пособий и выплат отдельным категориям граждан, продолжилась реализация областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». Кроме  этого удалось спасти от «бездумного закрытия» Дновскую школу искусств, Харлапковскую школу в поселке Белорусский, решить вопрос с Ямским домом-интернатом, который получил большой общественный резонанс. «Считаю, что вмешательство в эти конкретные ситуации со стороны областной власти было адекватным и правильным» - оценил свою работу губернатор.

Личное посещение ряда социальных учреждений, по словам губернатора, практически убедило чиновников в том, что начинать всякую оптимизацию нужно с уменьшения собственных административных расходов. «Оптимизация расходов должна улучшать жизнь и возможности людей, а не ухудшать их, становиться ругательным словом и «страшилкой» для населения» - еще раз плюнул в огород прежней администрации Андрей Турчак.

Прошедший год, уверен Андрей Турчак, даёт все основания говорить о хороших перспективах для сельского хозяйства. И пусть общее производство сократилось на 4%, зато производительность молока на одну корову выросло до 3,5 кг. И это еще не предел. К 2012 году коровам области помогут увеличить этот показатель до 4,5 тонн молока, а молокоприемные пункты, которые будут построены в Бежаницком и Дедовичском районах, позволят улучшить качество этих тонн. Кроме молочного животноводства, администрация планирует поддерживать мясное скотоводство, развивать аквакультуры и картофелеводство.

Говоря о промышленности, губернатор констатировал факт падения индекса промышленного производства по 2009 году до 87% и отметил, что эта проблема решалась «и администрацией области, и на федеральном уровне, и в банковской сфере и путем проведения переговоров с крупными контрагентами». В итоге инвестиции в основной капитал составили 12,9 млрд. рублей. Были заключены 4 соглашения о намерениях реализации крупных инвестиционных проектов (строительство свиноводческого комплекса замкнутого цикла, завода по обработки бумаги для сигаретных фильтров, комбикормового завода и электроплавильного завода), удалось организовать производство современного торгового оборудования в Великих Луках, осуществить модернизацию подготовительного производства на Великолукском мясокомбинате, ввести в эксплуатацию высокотехнологичное предприятие по производству охранных систем ПЭРКо в Пскове, создать цех по производству керамогранита в Печорах.

В сфере образования, оказывается, началось восстановление социального статуса учителя, чтобы его восстановить была увеличена не только заработная плата в среднем до 14 000 рублей, но и был принят социальный пакет учителя на сумму 100 тысяч рублей. Забота о школьниках проявилась через горячее питание, летнем отдыхе и третьем уроке физкультуры в неделю. 

По части здравоохранения тревогу у губернатора вызывает высокий показатель смертности у мужчин трудоспособного возраста. Мужчины умирают в основном от болезней сердечно-сосудистой системы, и чтобы сохранить им жизнь областная администрация работает над созданием современного регионального сердечно-сосудистого центра. При этом идет «работа по зданию» для онкодиспансера. «Очевидно, в скором времени» будет подписан договор с РЖД. По крайней мере, о рассрочке на 5 лет, по словам губернатора, договориться удалось. В целом же за время его работы рассказал Андрей Турчак в Псковской области в регионе в сравнении с 2008 года на 2% увеличился рост рождаемости и на 5% снизилась общая смертность, сократилась естественная убыль населения.

В качестве главного достижения в культуре было указано привлеченное внимание федеральных властей – удалось заручиться поддержкой президента Дмитрия Медведева по празднованию в 2012 году 1150-летия Изборска (про 500-лети присоединения Псковской земли к Москве губернатор скромно промолчал). Готовящийся по этому поводу указ президента РФ, по мнению руководителя области, «является важным, знаковым результатом изменения отношения к Псковской области в целом». Развивая же культурно-познавательный туризм, администрация способствовала проведению международного музыкального фестиваля «Крещендо» в Пскове. О проведении знаменитой «Всероссийской Масленицы», как основе событийно-культурной афише области, почему-то  не было сказано ни слово.

Завершая свое выступление, губернатор сказал о дорогах и неразберихе в расходовании средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Касательно первой части отметил, что впервые на ремонт дорог были выделены 346 млн. рублей и все запланированные работы были выполнены до наступления сезона дождей и снега. Что же касается ЖКХ и капитального строительства, то, по словам Андрея Турчака, то тут «была проделана большая работа». Проведенная проверка показала, что из выделенных областных 174 миллионов рублей воровали миллионами. «Материалы переданы в правоохранительные органы, уже возбуждено несколько уголовные дел. Мы ждем результатов расследования», - сказал губернатор.  

Выступление губернатора по традиции завершилось аплодисментами, на сей раз инициированными депутатом Алексеем Севастьянов. Длились недолго и были недружными.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 901 человек
Лента новостей
Последние новости