Политика

Самые богатые депутаты - из «Единой России»

15.05.2010 12:28|ПсковКомментариев: 34

Депутаты Госдумы РФ отчитались о своих доходах за 2009 год. Как отмечает GZT.ru, законодатели из нижней палаты живут заметно беднее своих коллег из Совета Федерации, которые отчитались о доходах раньше. Есть многие, кто живет лишь на одну зарплату, - это чуть менее двух миллионов рублей в год.

Самые богатые депутаты - в списке партии «Единая Россия». Наибольший доход получил Леонид Симановский, бывший председатель совета директоров и совладелец крупнейшей после «Газпрома» газовой компании страны «Новатек». Эта компания интересная тем, что одним из ее ключевых акционеров является самый таинственный российский олигарх, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко.

Согласно декларации, доходы Симановского в 2009 году составили 1 млрд 184 млн рублей. В апреле он занял 80 строку в рейтинге «Золотая сотня» российских миллиардеров журнала Forbes, который оценил все его состояние в $900 млн.

Среди недвижимости, которое значится за первым зампредом комитета по энергетике, числятся два больших земельных участка, жилой и гостевой дом, квартира. У Симановского Mercedes S500.

Вторым в списке богатейших думцев значится основатель сети магазинов «Седьмой континент» Владимир Груздев, первый зампред комитета по законодательству.

Думский миллионер номер два, первый зампред комитета по законодательству, Владимир Груздев заработал в 2009 году 936 млн 721 тыс. рублей, а супруга депутата получила доход в размере 692 млн рублей.

Все доходы ему приносит «Седьмой континент». Что же касается зарплаты, которую народный избранник получает в парламенте, то ее он раздает своим помощникам, которым приходится работать иногда по 15 часов в день.

В месяц депутаты получают по 163 тыс 216 рублей. По мнению и Симановского, и Груздева, зарплата депутатов не высока, поэтому не является большой нагрузкой для бюджета.

Замыкает тройку лидеров основатель компании «АБИ Групп» Владимир Аникеев. Владимирский предприниматель за прошлый год заработал 859 млн рублей. В его собственности множество земельных участков, личный самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy и даже два самохода.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 814 человек
Лента новостей
Последние новости