Новости партнеров
Политика

Все регионы Северо-Запада волнует борьба с коррупцией – Дмитрий Хритоненков

24.05.2010 17:20|ПсковКомментариев: 13

Все регионы Северо-Запада волнует борьба с коррупцией, поэтому проанализировано законодательство в субъектах СЗФО и появился ряд предложений. Об этом рассказал вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков, принявший участие в заседании постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, сообщил Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания депутатов.

Первым пунктом повестки дня был вопрос о состоянии законодательства по противодействию коррупции и практике применения Федерального закона «О противодействии коррупции». Заседание проходило в Санкт-Петербурге в Законодательном Собрании города. В составе комитета ПАСЗР -   депутаты законодательных собраний Северо-Западного федерального округа, Дмитрий Хритоненков  - постоянный член комитета по правовым вопросам ПАСЗР от Псковского областного Собрания депутатов.

«Среди предложений, - продолжил Дмитрий Хритоненков,  - создание координирующих органов, комиссий, в Псковском Собрании уже создана комиссия по противодействию коррупции. И прозрачность доходов госслужащих - это очень актуальная тема. Если есть доходы, то есть и  расходы,  и часто эти показатели не совпадают.  Надо ужесточить требования к прозрачности и жестко контролировать не только доходы, но и расходы самих госслужащих и членов их семей».

Комментируя другую тему обсуждения парламентариев СЗФО, - законодательное регулирование применения избирательных систем (пропорциональной, смешанной, мажоритарной) при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов РФ и в представительные органы местного самоуправления,  Дмитрий Хритоненков напомнил, что в стране идет политическая модернизация, и  пропорциональная, или смешанная, система выборов в представительные органы власти дошла до муниципалитетов.

«Псковское областное Собрание депутатов тоже приняло решение, что на уровне городских округов и  муниципальных районов выборы проводятся по смешанной системе, когда не  менее  половины депутатов избираются по партийной системе. Поэтому на данном этапе проведен анализ законодательства, найдены недостатки в системе подсчета голосов. Поэтому наш комитет по правовым вопросам подготовил обращение в Федеральное Собрание с просьбой внести изменения в действующее законодательство или принять  новый федеральный закон, который определит порядок распределения мандатов при выборах партийных списков, особенно на муниципальном уровне, потому что вопросов действительно много».

По третьему разделу обсуждения - проекту Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в отдельные законодательные акты РФ», где речь идет об установлении обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия, Дмитрий Хритоненков отметил, что этот вопрос потребовал и много времени, и представительства общественности Санкт-Петербурга, духовенства. «Основная сложность, - сказал псковский депутат, - и это мы видим на примере Псковской области, что различные специалисты трактуют по-разному те или иные нормы закона, и часто нормы земельного законодательства, имущественного, другие законы, которые касаются имущественных отношений,  не совпадают с положениями действующих законов о культуре и законотворческими новеллами. Парламентский комитет не смог дать положительную оценку федеральному законопроекту и обратился  с просьбой к предстоящей конференции Парламентской Ассоциации рассмотреть этот вопрос, доработать, создать экспертный совет из квалифицированных специалистов в области культуры, земельных, имущественных отношений, чтобы урегулировать спорные  моменты». Ближайшая конференция ПАСЗР состоится в начале июня в Архангельске.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.