Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов



Новый закон позволит муниципальным и госучреждениям оказывать платные услуги - Ян Лузин

01.06.2010 10:18 ПЛН, Псков

Закон о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений имеет огромное значение, поскольку позволит решить многие застарелые проблемы в бюджетных организациях. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, такое мнение высказал глава администрации города Ян Лузин на состоявшемся 31 мая «Политбое» с участием представителей партии «Единая Россия» и журналистами.

Псков

Напомним, что этот закон, определяющий новую форму деятельности бюджетных учреждений, уже подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Закон изменяет правовое положение существующих учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения (на смену сметному финансированию придут субсидии на выполнение госзаказа, бюджетники получат право заниматься деятельностью, приносящей доходы, и распоряжаться этими доходами по своему усмотрению). Будут расширены права бюджетных учреждений по распоряжению движимым имуществом (кроме особо ценного). Кроме того, будет создан новый тип государственных (муниципальных) учреждений - казенные учреждения (их статус, по сути, будет практически совпадать с нынешним статусом бюджетных учреждений).

«Конечно, здорово, если муниципальные учреждения смогут легально, понятно, в соответствие с прописанными в законе требованиями привлекать внебюджетные денежные средства. И здесь ни в коем случае нельзя воспринимать буквально слова скептиков и оппонентов, которые говорят, что будет сокращена финансовая база социальной сферы. Можно сразу сказать, что тот объем финансирования, который у нас есть в 2010 году, как минимум сохранится в 2011 году. И мы будем стараться корректировать его «в плюс», - отметил Ян Лузин.

Он пояснил, что благодаря новому закону у учреждений «развязываются руки, для того, чтобы не в ущерб основному процессу - образовательному, лечебному - иметь возможность оказывать дополнительные платные услуги, и все вырученные за такие услуги деньги учреждения смогут направлять на формирование собственных «бюджетов развития». «Сейчас у них такой возможности планирования нет. К примеру, в каждой школе есть спортивный зал и есть часы, когда он по факту простаивает. Теперь у школы появляется реальная возможность в это время предоставить на платной основе зал какой-то спортивной группе или «частнику», а вырученные средства направить, допустим, на покупку инвентаря, либо на другие инфраструктурные вложения», - отметил глава администрации.

Огромное поле деятельности с вступлением закона в силу, по его мнению, появляется и у наших учреждений культуры, у которых есть большой, но не использованный до конца потенциал.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30