Новости партнеров
Политика

Новый закон позволит муниципальным и госучреждениям оказывать платные услуги - Ян Лузин

01.06.2010 10:18|ПсковКомментариев: 23

Закон о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений имеет огромное значение, поскольку позволит решить многие застарелые проблемы в бюджетных организациях. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, такое мнение высказал глава администрации города Ян Лузин на состоявшемся 31 мая «Политбое» с участием представителей партии «Единая Россия» и журналистами.

Псков

Напомним, что этот закон, определяющий новую форму деятельности бюджетных учреждений, уже подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Закон изменяет правовое положение существующих учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения (на смену сметному финансированию придут субсидии на выполнение госзаказа, бюджетники получат право заниматься деятельностью, приносящей доходы, и распоряжаться этими доходами по своему усмотрению). Будут расширены права бюджетных учреждений по распоряжению движимым имуществом (кроме особо ценного). Кроме того, будет создан новый тип государственных (муниципальных) учреждений - казенные учреждения (их статус, по сути, будет практически совпадать с нынешним статусом бюджетных учреждений).

«Конечно, здорово, если муниципальные учреждения смогут легально, понятно, в соответствие с прописанными в законе требованиями привлекать внебюджетные денежные средства. И здесь ни в коем случае нельзя воспринимать буквально слова скептиков и оппонентов, которые говорят, что будет сокращена финансовая база социальной сферы. Можно сразу сказать, что тот объем финансирования, который у нас есть в 2010 году, как минимум сохранится в 2011 году. И мы будем стараться корректировать его «в плюс», - отметил Ян Лузин.

Он пояснил, что благодаря новому закону у учреждений «развязываются руки, для того, чтобы не в ущерб основному процессу - образовательному, лечебному - иметь возможность оказывать дополнительные платные услуги, и все вырученные за такие услуги деньги учреждения смогут направлять на формирование собственных «бюджетов развития». «Сейчас у них такой возможности планирования нет. К примеру, в каждой школе есть спортивный зал и есть часы, когда он по факту простаивает. Теперь у школы появляется реальная возможность в это время предоставить на платной основе зал какой-то спортивной группе или «частнику», а вырученные средства направить, допустим, на покупку инвентаря, либо на другие инфраструктурные вложения», - отметил глава администрации.

Огромное поле деятельности с вступлением закона в силу, по его мнению, появляется и у наших учреждений культуры, у которых есть большой, но не использованный до конца потенциал.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.