Политика

Елена Бибикова: Инициатива по запрету насилия и жестокости в СМИ- одна из самых гуманных и своевременных

08.06.2010 12:12|ПсковКомментариев: 5

«Считаю инициативу партии «Единая Россия» по запрету насилия и жестокости в СМИ, а особенно на телевидении, одной из самых гуманных и своевременных инициатив партии», - прокомментировала секретарь регионального политсовета «Единой России», управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания Елена Бибикова внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Псков

Елена Бибикова отметила, что поддерживат «необходимость введения такого закона в России даже не с точки зрения партийного человека, а как женщина, имеющая не только детей, но и троих внуков». «Общеизвестно, что поведение, психика детей формируется по принципу подражания, то есть они, как губка, впитывают окружающие их модели поведения и потом реализуют их в жизни. А на нашем телевидении программы новостей переполнены сюжетами о катастрофах, убийствах, гибели людей. На кабельном телевидении в Пскове и в других городах есть целые каналы, которые круглосуточно показывают мультики-ужастики, где кроме жутких сцен драк, убийств и нецензурных выражений, нет никакого содержания. Это калечит психику детей, зарождает в них с одной стороны терпимость к агрессии, с другой – страх перед этим миром, наполненным жестокостью», - отметила Елена Бибикова.

Ее дочери запрещают своим детям смотреть такие передачи, находя для них другие разумные и полезные развлечения. «К сожалению, как показывает жизнь, не все родители контролируют этот процесс. Результат мы видим в повседневной жизни, когда, подражая «героям нашего времени», усвоенным из криминальных боевиков, подростки начинают курить, выпивать и совершают преступления, порой дичайшие, даже не задумываясь о моральной стороне своих поступков. К сожалению, это приобретает уже масштаб всероссийского бедствия, поэтому проблема требует незамедлительного и достаточно жесткого решения», - подчеркнула секретарь регионального политсовета «Единой России».

Она также отметила, что во всех развитых странах уже приняты законы, подобные тому, который инициирует сейчас «Единая Россия». Причем, ограничения в них распространяются и на кинофильмы, и на телепрограммы, и на компьютерные игры, и на Интернет, и на книги. «И это ни коим образом не ограничивает полноценность выпусков новостей, чего так опасаются противники нового закона в России. Просто при подготовке информации речь должна идти не о быстрых рейтингах любой ценой, а о новом качественном уровне и большем журналистском профессионализме и корректности. Учитывая, что СМИ сейчас являются мощной силой, которая формирует общественное сознание, по сути – «лечит» его, я считаю, что в основе всего здесь также должен действовать врачебный принцип – «не навреди», - сказала Елена Бибикова.

Напомним, что «единороссы» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный против порнографии, нецензурной брани, а также оправдания или обоснования допустимости насилия или жестокости. Законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» может быть принят Государственной Думой во втором чтении. Согласно законопроекту, изображения или описания несчастных случаев, аварий, катастроф, заболеваний, смерти «с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас и панику», должны быть запрещены к трансляции в дневное время (с 6 до 22 часов). Газеты и журналы с такого рода текстами могут продаваться в местах, доступных для детей, только в запечатанном виде. Кроме того, телепередачи в дневное время должны предваряться предупреждением о возрастном ограничении (младше 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет и старше 16 лет). Газеты и журналы должны разместить аналогичный знак на первой полосе или обложке, а на интернет-сайтах «детское» предупреждение должно занять 5% страницы в ее верхней части.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости