Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Яников: Законопроекты, касающиеся денег, вызывают наибольшую дискуссию в комитете

09.06.2010 16:46 ПЛН, Псков

Комитет по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания депутатов подвел итоги своей работы за год. Согласно отчету, комитетом рассмотрено 154 вопроса, из них 76 законопроектов, 73 проекта постановления, 1 протест прокурора и 4 обращения. Один законопроект был самостоятельно подготовлен членами комитета. Псковская Лента Новостей обратилась к заместителю председателя комитета Владимиру Яникову с просьбой прокомментировать проделанную работу.         

Псков

- Владимир Николаевич, какой законопроект был подготовлен депутатами комитета?

- Это не сильно объемный законопроект и касается он вопросов назначения мировых судей. Эта процедура оказалась несовершенной, есть некоторые разногласия, поэтому мы ее подкорректировали по ряду положений, в частности, по подаче и прохождении документов.

- Областным Собранием был принят закон «Об общественной палате Псковской области». Сам закон был принят быстро, а вот членов Палаты выбирали достаточно долго. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Можно было и другую систему избрания придумать, но депутаты решили, что раз члены палаты избираются в первый раз, то надо просмотреть как можно больше кандидатур, а потом уже выбрать достойных. Вот и получилась сама процедура достаточно продолжительной. И потом, кандидат избирался большинством голосов, а в первый раз было подано очень много заявлений и естественно, набрать 23 голоса было достаточно сложно. Может потом мы эту процедуру избрания и изменим. 

- Депутаты комитета за этот год рассмотрели 17 законопроектов, связанных с вопросами местного самоуправления. Что это за законопроекты?

- Идет реформа местного самоуправления, идет объединение волостей. А это значит, что описание границ по-новому надо делать, всю выборную систему менять. И все эти законопроекты как раз и были связаны с тем, что реформа местного самоуправления выходит на второй уровень. Скажу больше: они не были последними, поэтому тут еще предстоит работа.

- Какой законопроект вызвал наибольшую дискуссию среди депутатов и труднее других оказался для принятия?

- У нас всегда большую дискуссию вызывают законопроекты, которые касаются денег. Мы внимательно смотрим за тем, чтобы областной бюджет приобретал деньги, а не терял. Хотя и понимаем, что принимать все равно придется, потому что, допустим, размеры некоторых выплат в области значительно отстают от размера тех же выплат в других регионах и их, безусловно, надо увеличивать.

- Как Вы охарактеризуете работу комитета?

- Мне трудно дать оценку, потому что я непосредственно работал в комитете. Но могу сказать, что вопросов было очень много, и среди них много трудных. Но со всеми мы справились. Если у депутатов вдруг возникали сомнения, мы возвращались к проекту закона еще раз. Создавали рабочую группу, если нужно. В итоге практически все законопроекты были приняты депутатами в том виде, в котором предлагал комитет.

Справка:

Рассмотрению вопросов на заседании комитета предшествует большая предварительная работа. С этой целью в отчетном периоде подготовлено и проведено 38 рабочих совещаний, 2 заседания рабочей группы, созданной областным Собранием депутатов. В результате такой работы субъектами законодательной инициативы отозваны и направлены в областное Собрание депутатов взамен ранее представленных 6 законопроектов. Подготовлено 45 таблиц поправок к законопроектам.

Депутатами были приняты законы Псковской области: «Об Общественной палате Псковской области» и «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области». В 2008 году областное Собрание приняло закон Псковской области «О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления», с проектом которого продолжительное время работал комитет. Изменение федерального законодательства потребовало внесения соответствующих изменений в закон. В мае и декабре 2009 года комитетом по законодательству и экономической политике проведена большая работа по внесению изменений в вышеназванный закон. Данные изменения касаются в большей степени проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Институты гражданского общества и граждане наделяются правом в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Псковской области, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов государственной власти Псковской области и органов местного самоуправления, а также их проектов.

Законом Псковской области «О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления» предусмотрено создание постоянно действующей комиссии по противодействию коррупции.

Продолжением создания антикоррупционного законодательства региона следует считать Закон Псковской области «О внесении изменений в статью 1 закона «О представлении лицами, замещающими государственные должности Псковской области, лицами, замещающими выборные муниципальные должности в Псковской области, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», принятый областным Собранием депутатов в январе 2010 года с учетом поправок, подготовленных комитетом по законодательству и экономической политике.

Вопросы функционирования судебной системы области постоянно находились в поле зрения комитета. Периодически вносились изменения в закон Псковской области «О мировых судьях в Псковской области». В течение отчетного периода областным судом по представлению квалификационной коллегии судей области внесена 21 кандидатура на назначение на должности мировых судей судебных участков области.

Вопросы реформирования местного самоуправления в области также были в центре внимания комитета. В отчетном периоде рассмотрены 17 законопроектов, связанных с вопросами местного самоуправления. В области продолжается процесс преобразования муниципальных образований. В этой связи комитетом проработаны и рассмотрены следующие законопроекты: «О преобразовании муниципального образования «Симанологская волость» и муниципального образования «Марьинская волость»; «О преобразовании муниципальных образований «Большезагорская волость», «Выставская волость», «Задорожская волость», «Карамышевская волость», «Осиновическая волость» в муниципальное образование «Карамышевская волость», муниципальных образований «Середкинская волость», «Верхолинская волость», «Гверздонская волость» в муниципальное образование «Середкинская волость»; «О преобразовании муниципальных образований «Москвинская волость» и «Краснопрудская волость» в муниципальное образование «Краснопрудская волость»; «О преобразовании муниципальных образований Псковской области».

Принятие вышеуказанных законов повлекло внесение в областное Собрание депутатов целого пакета законопроектов о наименованиях, порядке избрания, полномочиях и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образованиях.

Комитетом в течение отчетного периода рассмотрен пакет законопроектов, связанных с вопросами государственной и муниципальной службы. Кроме того, на протяжении отчетного периода постоянно вносились изменения в законы Псковской области: «Избирательный кодекс Псковской области»; «О системе органов исполнительной власти Псковской области»; «Об административных правонарушениях на территории Псковской области»; «Устав Псковской области».

Не остались без внимания комитета и вопросы экономического характера. Члены комитета поддержали проект Программы антикризисных мер на 2009 год. В мае 2009 года в областное Собрание депутатов внесен проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». Данный законопроект принят областным Собранием депутатов в июне 2009 года с учетом поправок, предложенных комитетом. В марте текущего года комитетом рассмотрен еще один законопроект, касающийся внесения изменений в закон Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».

В качестве антикризисной меры в целях поддержки строительного бизнеса был внесен в областное Собрание депутатов законопроект «О приостановлении действия пункта 4 статьи 1 Закона Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области».

Еще два проекта закона, связанных с земельными  отношениями, были рассмотрены комитетом в отчетный период. Законопроектом «О внесении изменений в Закон Псковской области «О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений на территории Псковской области», как антикризисная мера, предлагается продлить срок действия льготных цен на  выкуп земельных участков, находящихся  в государственной или муниципальной собственности, на территории области. Продление срока действия льготных цен также будет способствовать активизации процесса оформления гражданами и  юридическими лицами прав собственности на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

Законопроектом «О внесении изменения в Закон Псковской области «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области» вносится изменение, в соответствии с которым право распоряжения земельными участками в городе Пскове для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, предоставлено Администрации области или уполномоченному ею органу исполнительной власти области.

О качестве принимаемых законов областным Собранием депутатов, чему способствует предварительная работа комитета, говорит тот факт, что в течение отчетного периода прокурором Псковской области внесен только один протест на закон Псковской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области».

Протест прокурора Псковской области удовлетворен и, как следствие, комитетом рассмотрены, а областным Собранием депутатов приняты законы: «О внесении изменений в закон Псковской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области»; «О внесении изменений в Закон Псковской области «О ставках налога на игорный бизнес».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31