Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Михаил Брячак: Объединенными усилиями даже парламентское большинство можно заставить принимать нужные решения

11.06.2010 18:45 ПЛН, Псков

Псков

6 июня Псковское региональное отделение партии «Справедливая Россия» переизбрало на двухлетний срок председателем совета отделения Михаила Брячака. Вновь избранный руководитель псковских «справедливороссов», заместитель председателя  Всероссийской палаты депутатов «Справедливой России» рассказал корреспонденту «Псковской Ленты Новостей» о работе отделения партии, палаты депутатов и законотворческой деятельности в Псковском областном Собрании.

- Михаил Васильевич, как строятся отношения «Справедливой России» с региональными органами власти?

- Я бы назвал их значительно более конструктивными, чем в предыдущий период. Существуют определенные разногласия, пожелания к действующей власти, но это нормально. По сравнению с предыдущими администрациями, администрация Андрея Турчака значительно более конструктивна и созидательна. Принятый бюджет работает на оздоровление ситуации в области, действуют отдельные социальные программы. Областная администрация развернула властные ресурсы в пользу населения, и это нас радует.

В то же время мы видим определенные недостатки. Несомненным двигателем по развитию Псковской области могут стать сотрудничество и взаимодействие политических сил, толерантное взаимное отношение. В этом направлении еще необходимо работать, чтобы по примеру других регионов разные политические силы могли слышать друг друга, рассматривать предложения оппонентов, находить необходимые грамотные общие решения и эффективно их применять. В этом направлении действующей администрации необходимо еще поработать над собой.

Хочется отметить многократное увеличение инвестиционных объемов в реальный сектор экономики. Промышленность получает больше инвестиций, чем в предыдущие годы, следовательно, в ближайшее время увеличатся производство валового продукта и все составляющие жизни населения.

Повторюсь, можно сделать значительно больше, если мы научимся слышать друг друга, понимать, вырабатывать консолидированные решения и сообща их реализовывать.

- Насколько сейчас учитывается мнение «Справедливой России» и насколько регулярны контакты между представителями партии и региональных органов власти?

- В части исполнительной власти доступными для общения являются и сам губернатор, и его заместители. Недостатка в общении у нас нет, и контакт возникает по мере необходимости. К сожалению, не могу сказать это про законодательное собрание. Мы много раз ставили вопрос о предоставлении фракции «Справедливой России» законных возможностей для работы. За нами стоят десятки тысяч избравших нас граждан, мы должны полноценно работать над защитой и продвижением интересов избирателей. К сожалению, Псковское областное Собрание, несмотря на наши обращения, не нашло возможности предоставить фракции даже небольшие квадратные метры и рабочие места для полноценной депутатской работы.

- Вы на майской сессии говорили об этой проблеме, обращаясь к губернатору. Были какие-то подвижки после этого?

- К сожалению, нет. Примером является Государственная Дума: депутаты всех фракций сидят в одном здании, от каждой фракции есть вице-спикер. Властные полномочия делегированы всем парламентским партиям.  

- На ваш взгляд, в Псковском областном Собрании ощущается давление большинства?

- Конечно, большинство принимает решения, которые считает нужными. Часто они ошибочные. Мы с вами видели позорную ситуацию, когда принимался закон об отчуждении арендуемого имущества, когда депутаты собственными руками уничтожали малый и средний бизнес, то есть действовали прямо против своих избирателей, уничтожая их как класс на территории Псковской области.  Потому что большинству депутатов рекомендовали  принять позорный закон об отчуждении 50 метров и сроках выплат за выкупаемое имущество в один год. Конечно, это постыдное явление может повториться и в дальнейшем. Такие ситуации могут возникать, когда нет реальной оппозиции, и когда руководство Собрания старается не слышать другие фракции.

Мы давно предлагаем Псковскому областному Собранию использовать эффективный опыт других субъектов РФ. Я часто работаю в других регионах, вижу удачные приемы, удачные решения, которые мы бы могли предложить Собранию.

- Как вы относитесь к идее сокращения численности депутатов областного Собрания и возможному переносу выборов следующего созыва?

- Абсолютно положительно. Несмотря на присутствие отдельных сильных грамотных депутатов, нынешний состав Собрания не только качественно слабый, но и количественно завышен. Я бы сократил его вдвое, сделал бы профессиональным на постоянной основе и более четко определил работу по направлениям социальной сферы, экономическому развитию, агропромышленному комплексу и другим приоритетам, которые сегодня являются крайне важными для Псковской области. Надо не просто от сессии к сессии собираться и какими-то благами пользоваться, а реально работать с отдачей, предлагать, искать полезный опыт и механизмы, внедрять их. В этом состоит назначение областного Собрания. Сегодня это какой-то темный угол Псковской области, которому не хватает свежего дыхания и свежего мышления, это печально. Чем скорее закончатся полномочия этого неэффективного депутатского созыва, тем лучше для области.  

- Каким образом осуществляются контакты с представителями политических партий и организаций? Есть ли какие-то межпартийные коммуникации в Псковской области?

- Да, мы взаимодействуем с рядом общественных организаций и учреждений. Это Фонд культуры, Союз театральных деятелей, различные ветеранские организации. Мы с ними активно сотрудничаем и находим общее понимание вопросов.

- Некоторое время назад «Справедливая Россия» поддержала кандидатов, избиравшихся на должности глав районов Псковской области. Оказываете ли им сегодня поддержку? Осуществляется ли с ними взаимодействие?

- Безусловно, взаимодействие сохранилось.  К сожалению, у нас была очень серьезная ошибка. Мы поддержали кандидатуру Бурченковой Риммы Николаевны на должность главы Пушкиногорского района. Практика показала, что это ошибочное решение. Директор Пушкинского музея-заповедника предложил нам эту кандидатуру, и мы недостаточно хорошо изучили ее. Сейчас мы испытываем определенные неудобства перед населением, потому что качества поддержанного нами кандидата не соответствуют уровню, который должен иметь глава района. Хочу извиниться перед населением Пушкиногорского района. У нас были и другие достойные кандидаты, в их числе Павел Евграфович Богданов, но мы поздно разобрались в ситуации.

В других районах, в Новоржевском и Гдовском, наши избранные населением представители «Справедливой России» работают эффективно. Конечно, исполнительная власть должна быть вертикальной структурой, мы не претендуем на какое-то влияние в рамках исполнения избранными главами своих полномочий. Наоборот, мы убеждены, что должна поддерживаться единая цельная система исполнительной власти, исходящая от губернатора области. На это настроены наши представители в исполнительной власти, здесь у нас существует понимание с губернатором.

- Активно функционирует Всероссийская палата депутатов «Справедливой России». Есть какие-то положительные примеры ее деятельности?

- Конечно. Объединенными усилиями можно заставить даже фракцию большинства в Госдуме принимать нужные решения или менять неправильные решения. Прежде всего, я имею в виду антисоциальный закон, реформирующий бюджетную сферу. Принятый закон повлечет за собой осложнение всей социальной жизни нашего общества. Палата депутатов «Справедливой России» разработала законопроект о признании этого закона утратившим силу. Наши фракции внесут его на рассмотрение в законодательные органы субъектов федерации, чтобы представить эту инициативу в Госдуму.

Это не единственный пример, ведутся проработки по другим законодательным актам. Наши фермеры из Тверской области проработали инициативу по развитию агропромышленного комплекса, которую Сергей Михайлович Миронов как председатель Совета Федерации внес в Государственную Думу. Мы поддерживаем наших кандидатов в законодательном направлении там, где это необходимо. Создан совет Всероссийской палаты депутатов «Справедливой России». Он дает необходимые сведения об организации работы, об удачном передовом опыте, о судебной практике. Эта работа развивается, и дальше она будет, безусловно, еще интереснее.

- В последнее время лидер партии сделал ряд резких высказываний в адрес руководства страны и партии «Единая Россия». В частности, Сергей Миронов сказал, что на следующих президентских выборах «Справедливая Россия» не будет поддерживать кандидата от «Единой России». Можно ли утверждать, что партия сейчас становится более оппозиционной?

- Она изначально была оппозиционной и создавалась как социал-демократическая партия, ориентированная на решение социальных вопросов. Сегодня совершенно очевидно, что «Единая Россия» - это партия олигархов, крупного капитала. Это подтверждают монетизация льгот, политика в сфере ЖКХ и закон о реформировании бюджетной сферы. Интересы простого народа защищать некому, партия власти настроена на другие задачи.

Идеология «Справедливой России» предполагает задачи по защите населения в социальных вопросах, социальной обеспеченности, социальным гарантиям. В этом смысле мы всегда расходились с «Единой Россией». Посмотрите: самые серьезные трения происходят не между партией власти и КПРФ, не между партией власти и ЛДПР, а между партией власти и «Справедливой Россией». Потому что мы - реальная сила, которая идет на смену установившемуся режиму и партии, установившей этот режим. Эти трения и эти разногласия были изначальными и принципиальными. Может быть, сейчас они звучат более остро, потому что мы стали более сильными, более организованными и наши перспективы стали более четкими. Поэтому и восприятие нашей позиции обострилось.

Беседовал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31