Новости партнеров
Политика

Псковское областное Собрание отклонило законопроект, разрешающий депутатам не отчитываться о доходах

24.06.2010 14:10|ПсковКомментариев: 2

Псковское областное Собрание отклонило законопроект, разрешающий части депутатов не отчитываться о своих доходах и имуществе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующее предложение было рассмотрено 24 июня на сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Авторы законопроекта предложили освободить депутатов, работающих на непостоянной основе, от обязанности декларировать доходы и имущество. Законопроект внес на рассмотрение Собрания комитет по законодательству и экономической политике. Как пояснил председатель комитета Михаил Гавунас, необходимость отчитываться о доходах касается больше депутатов Госдумы и сенаторов, работающих на постоянной основе. Такой статус запрещает заниматься любым видом деятельности, кроме преподавательской, научной, творческой.

М. Гавунас напомнил, что ряд депутатов областного Собрания ведет предпринимательскую деятельность, они отчитывается о доходах перед налоговой службой. По мнению депутата-единоросса, основная цель декларирования доходов – сравнение доходов от государства и доходов от других видов деятельности, разрешенных депутатам на штатной основе.

Заместитель губернатора Максим Жаворонков выражая позицию администрации области заявил, что законопроект нарушает требования федерального закона о противодействии коррупции. По его словам, инициаторы законопроекта не в полной мере изучили областное законодательство о противодействии коррупции. Поэтому в случае, если депутаты примут закон, губернатор воспользуется правом вето.

«Ничего плохого нет, чтобы избиратель прослеживал и эти стороны жизни избранника», - заявил депутат Сергей Гоголев (КПРФ). Он напомнил, что кандидаты в депутаты для участия  в выборах обязаны обнародовать свои доходы и имущество. Депутат предположил, что авторы законопроекта стесняются своих доходов или доходы настолько велики, что невозможно заполнить декларацию о доходах. «Мотивы инициаторов законопроекта несостоятельны», - подчеркнул С. Гоголев.

Его коллега по партии Александр Рогов обратился к Михаилу Гавунасу с вопросом, отчитался ли тот о доходах до 1 апреля, как это предусмотрено действующим законом. «Нет», - ответил М. Гавунас.

Депутат Игорь Смирнов, выражая позицию «Справедливой России» сказал, что в разделении депутатов на служащих народу за свой счет и служащих за счет государства есть логика, однако подавать декларацию должны все.

После прений депутаты перешли к голосованию. Законопроект отклонили, его поддержали только 20 депутатов из 33 присутствующих. 6 человек проголосовали против.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.