Политика

Отмена допустимого уровня содержания алкоголя в крови - это ошибка, считает партия «Яблоко»

02.07.2010 18:05|ПсковКомментариев: 25

Отмена допустимого уровня содержания алкоголя в крови - это ошибка, считает партия «Яблоко». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе партии, «Яблоко» выступает за дальнейшую борьбу с пьянством недобросовестных водителей автомобилей. «Поведение потенциальных убийц на дороге вызывает у нас категорическое неприятие. Подавляющее большинство наших сограждан выступает против употребления алкоголя за рулем. Мы занимаем точно такую же позицию», - об этом говорится в заявлении за подписью лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

«Мы приветствуем те решения государственных органов власти, которые привели к последовательному снижению с 2003 года числа «аварий». Однако в последнее время мы видим, как минимум, нелогичные действия в данном направлении», - сообщили в пресс-службе «Яблока».

В 2008 году в России впервые был установлен критерий состояния алкогольного опьянения: 0,3 грамма алкоголя на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Указанная норма соответствует Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (СССР присоединился к ней в 1974 году), где сказано: «В национальном законодательстве должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством».

«Показатель в «абсолютный ноль», существовавший в России до 2008 года, не может считаться «допустимым законом уровнем», потому что «естественный фон» содержания алкоголя, т.н. эндогенный этанол, присутствует в той или иной степени в крови каждого человека. Содержание эндогенного алкоголя может достигать 0,1-0,2 промилле или дополнительно увеличиваться при употреблении некоторых кисломолочных продуктов, кваса или спиртосодержащих лекарственных препаратов», - говорится в заявлении.

«Поэтому уровень в 0,3 грамм алкоголя на литр крови - это вовсе не предел разрешенной «выпивки» за рулем, а показатель того, что водитель трезв (в рекомендациях Еврокомиссии вообще установлена норма в 0,5 грамм). И именно поэтому введение фиксированного показателя никак не сказалось на статистике «пьяных» ДТП - и в 2008-м, и в 2009-м и в начале 2010-го их количество снижалось. Зато оно выразилось в многократном уменьшении жалоб автомобилистов в органы прокуратуры на неоправданные обвинения их в пьянстве за рулем», - считает «Яблоко».

«Тем удивительнее была неожиданная, неоправданная статистикой ДТП и необоснованная сколь-нибудь заметным общественным запросом инициатива Президента РФ в канун 2010 года о возвращении к неустановленному, т.е. нулевому «порогу трезвости». Сегодня эта инициатива, «проштампованная» депутатами Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» в первом чтении, готовится обрести силу закона. Без общественного обсуждения. С исключительно слабыми аргументами «за», - отметили в пресс-службе.

«Яблоко» уверено,отсутствие зазора даже для погрешности приборов (а она по определению не может быть «нулевой») или без учета влияния некоторых лекарств на результаты «воздушных»проб явно увеличат количество споров на дороге. И чтобы доказать свою правоту из-за буквально сотой доли, которую показал прибор, автовладельцам придется тратить много времени и наверняка - денег.

«Для нас такой поход абсолютно неприемлем. Партия «Яблоко» настаивает - органами государственной власти Российской Федерации совершается серьезная ошибка, с одной стороны, по сути нарушающая международные обязательства нашей страны, а с другой стороны, способная привести к нарушениям законных прав и интересов граждан, когда на деле трезвых водителей по надуманным основаниям могут начать лишать права управления их автомобилями. А в иных случаях с них просто будут вымогать взятки», - говорится в заявлении.

«Яблоко» выступаетза сохранение в нормативно-правовых документах нормы о фиксированном допустимом пороге трезвости водителей автотранспорта в 0,3 алкоголя на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Партия обращаемся к гражданам, разделяющим нашу позицию, с просьбой поддержать это заявление.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости