Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кадровая круговерть

25.08.2010 12:08 ПЛН, Псков

Августовские перестановки в администрации Псковской области и в руководстве города Пскова в очередной раз и удивили, и подтвердили своеобразный подход к работе с кадрами губернатора Андрея Турчака. И если о скором уходе Яна Лузина уже давненько поговаривали в узких кругах местных политических знатоков, то другие назначения стали сюрпризом не только для широкой общественности.

Псков

И все-таки, прежде всего, добровольная отставка проработавшего в должности главы городской администрации всего полтора года и не имевшего особых нареканий (а по мелочам с кем не бывает!?) господина Лузина, безусловно, стала для жителей Пскова весьма неожиданной. Разговор о добровольности здесь, конечно же, абстрактный - собственно, и не скрывается, что кадровая комбинация задумана и проведена губернатором. Важно отметить, что Андрей Турчак достаточно четко, «на камеру», представил уход Лузина как повышение, как свидетельство высокой оценки его работы, как знак доверия. Что же побудило господина губернатора устроить небольшую «бархатную» муниципальную революцию, сместив своего же протеже с этого поста?

По одной из версий, губернаторская команда хочет более плотно контролировать политические процессы на территории главного муниципального образования региона. В российских реалиях это вполне объяснимо. Однако тут имеется определенная неувязка. Ведь Ян Лузин и так пытался встроиться в новую губернаторскую систему, как мог, и открыто позиционировал себя как часть команды. Депутаты голосовали, как надо (если надо, то и с мандатами расставались), бетонный забор вокруг «Октября» благополучно возводился и также благополучно сносился, муниципальные учреждения (Хоспис и др.) передавались на баланс области.

С точки зрения руководителя региона, ситуация в столице была близка к идеальной и была максимально управляемой. Владислав Николаевич, Евгений Эдуардович и Михаил Варфоломеевич о таком и мечтать не могли! Кроме того, в администрации Лузина успешно трудился «засланный казачок» Александр Вологжанин и, наверняка, помогал контролировать происходящее.

Но тотальный контроль на то и тотальный, что охватывает все сферы. И тут «всплывает» следующая версия - о том, что замена Лузина связана со стремлением областных властей отслеживать муниципальные финансовые потоки. В свете многочисленных иногородних подрядчиков (преимущественно из Петербурга), которым достаются региональные и муниципальные заказы – например, по строительству дорог - почему бы и нет?!

Впрочем, есть еще один вариант происходящих событий, который, между прочим, не противоречит первым двум. Команда Турчака пытается внедрить «питерскую модель местного самоуправления»: где есть правительство Санкт-Петербурга, а есть администрации Василеостровского и других районов, напрямую подчиняющиеся тому же самому правительству, по сути являющиеся местными отделами. Может быть, в этом ничего плохого и нет – может, действительно процесс управления становится более эффективным. Правда, возникает вопрос, как же быть с законом о местном самоуправлении, которое не входит в систему государственной власти? Понятное дело, что де-юре все формальности будут соблюдены, а де-факто - местное самоуправление итак в России - фикция. Своими действиями и кадровыми решениями (врио главы администрации Пскова назначен Петр Слепченко) администрация области фактически поглощает администрацию города, и тогда от «псковской вольницы» не останется даже видимости.

Гипотетически областная администрация не прочь сделать еще одним своим отделом органы МСУ Великих Лук, но, видимо, таких комбинаций, как с Лузиным, с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским не получится. По крайней мере, создается впечатление, что после ряда просчетов Турчак и Ко предпочитают не будить «великолукское лихо, пока оно тихо».

Касаемо перестановок внутри самой областной администрации можно сказать следующее. Перевод вице-губернаторского долгожителя Юрия Демьяненко (он в обладмине работает со времен еще Туманова, аж с 1994 года) в Москву, на должность представителя региона вряд ли стоит оценивать как повышение. Это, скорее, своего рода бонус и возможность уйти из региональной политики красиво. «Почетная ссылка» Демьяненко является показательным примером продолжения ротации региональных элит, инициированной господином Турчаком (вспомните замену в руководстве «ЕР»). Мастодонты псковской политики потихонечку отправляются на покой.

Между тем, по словам экспертов, социальный блок в региональной администрации хотели обновить еще предшественники Турчака. И в этом плане наблюдатели полагают, что Вера Емельянова – закономерный выбор. Она грамотный и эффективный менеджер, успевший зарекомендовать себя и на уровне региона, и в Москве, человек, умеющий работать в команде. Более того, в любой команде. Как это у нее будет дальше получатся на «расстрельной», по выражению самого губернатора, должности, мы скоро увидим. Еще одним «расстрельным» стал и ушедший из Пскова на повышение Ян Лузин, согласившийся взвалить на свои плечи ЖКХ и строительство.

Вполне вероятно, что при такой скорости кадровых перетасовок, которую демонстрирует губернатор, это будут не последние записи в трудовых книжках г-жи Емельяновой и г-на Лузина. Сколько уже людей приходили и уходили за последний год? За этим уж и не уследишь. Максимов, Зверев, Елянюшкин, Вольский, Яковлев, Разумов, те же Вологжанин и Федоров, отправленные на городской уровень (обещано место отставленному Калашникову) и т.д. Про распределение функций между вице-губернаторами – вообще запутанная история. То один отвечает за  здравоохранение, то его «перекидывают» на сельское хозяйство или ЖКХ. Был как-то разговор, что каждый из вице-губернаторов курирует по три - четыре района, теперь же куратором сразу восьми южных районов назначен Юрий Авдеев, командированный из Москвы в Великие Луки. Дополнительно создается еще один комитет по делам молодежи. Почти год без председателя работает дорожный комитет.

Естественно, кадровые передвижения в любой администрации должны проходить с определенной периодичностью. Но при этом они должны как-то логически объясняться, если есть определенная, всем понятная выстроенная кадровая политика. Когда же все телодвижения делаются чуть ли не хаотично, о стройности и последовательности говорить не приходится. Значит, или система действительно дает сбой и все получается как в известной басне Крылова, или же логика этой административной суеты просто слишком сложна для понимания нас, несчастных провинциалов.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31