Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Псковская правда» назвала глав районов-штрафников

02.09.2010 16:05 ПЛН, Псков

«По прошествии четырех с лишним месяцев существования сайта turchak.ru многие главы муниципалитетов так и не нашли в себе сил хоть что-то там написать», - пишет автор публикации «Нет слов» Александр Мельников. 

Короткая предыстория: в апреле этого года в интернет-пространство вышел сайт Губернатора Псковской области. С самого начала было заявлено, что turchak.ru – это место, где жители нашего региона (да и вообще все желающие) могут высказать свои предложения, обозначить проблемы, задать вопросы представителям власти и оперативно получить ответы.

Псков

Ноу проблем!

Естественно, наряду с региональной властью особая надежда возлагалась на глав муниципальных образований. Кому как не им знать местные проблемы, видеть пути решения и вести диалог с земляками. Да и просто было бы интересно узнать мнение того или иного руководителя по актуальным вопросам.

И не случайно еще весной Губернатор во время встреч с главами городов и районов обращался к ним с просьбой проявить активность на сайте.

– Да-да, – кивали главы и никаких возражений не высказывали. Однако, вернувшись на места, словно забыли о договоренности. «0 проблем, 0 вопросов, 0 предложений, 0 сообщений» – так долго-долго выглядели персональные страницы многих районных глав на сайте Губернатора.

Летом Андрей Турчак вновь обратился к коллегам и вновь заговорил о необходимости вести обсуждения на сайте.

– Мой сайт создан не для «игры в футбол» чиновников с гражданами. Это площадка, с помощью которой они могут получать актуальную информацию о проблемах в жизни населения и содействовать их решению, – напомнил глава региона. – На дворе 21 век, надо выходить в мир, а не ограничиваться общением в кабинетах.

Главы вновь согласились и, похоже, снова забыли. По крайней мере, по состоянию на 9.30 вчерашнего дня, активность муниципальных руководителей (как бы это помягче сказать…) оставляла желать лучшего.

 Молчуны и «кохановцы»

Из почти трех десятков глав семеро по-прежнему не сделали ни одной (!) записи: не то сказать нечего, не то с компьютером на «вы», не то проблем в районах столько, что и взгляд на монитор бросить некогда. Еще восемь их коллег проявили минимальную активность, то есть оставили одно (редко – два) сообщения. Таким образом, большая половина районных руководителей практически не участвует в обсуждениях на сайте.

Отдельного разговора заслуживает содержание сообщений. Нередко главы ограничиваются отписками и на вполне житейские вопросы дают такие ответы, что при чтении наверняка вздрогнули бы самые черствые бюрократы из советских времен.

Вот только один характерный пример – ответ главы на вопрос об эффективности его работы и перспективах развития района: «Перечень критериев оценки деятельности глав муниципальных образований определен Указом Президента РФ от 28.04.2008 г., Постановлением Правительства РФ от 11.09.2009 г. №1313-р и соответствует вопросам местного значения муниципального района, определенных Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

А что касается перспектив развития района, то разработана и реализуется концепция развития района, в формате на ближайшую и среднюю перспективу, содержащая взаимосвязанную систему целей и задач, определенных Паспортом района. Достижение целей и решение задач осуществляется путем конкретных мероприятий, которые содержат сроки их исполнения, финансовое обеспечение и закрепляются решениями Собрания депутатов района и постановлениями Администрации района».

Не указываю район и не называю конкретной фамилии только по одной причине – ситуация характерна для многих. Вряд ли жители области, задавая интересующие их вопросы, рассчитывают на подобные ответы.

Впрочем, есть на сайте и примеры для подражания – и по «душевности» ответов, и по числу сообщений. По аналогии со стахановцами, самых активных глав впору называть кохановцами. Количество сообщений, оставленных на turchak.ru главой администрации Печорского района Фёдором Кохановым, уже перевалило за полста. Следом на своеобразном пьедестале почета расположились псковские главы – Иван Цецерский и Пётр Слепченко (к слову, хорошую активность показывал и предшественник Слепченко на посту руководителя городской администрации, ныне заместитель Губернатора Ян Лузин – 40 сообщений). В дополнение к таблице «передовиков» отметим показатель главы Новосокольнического района Виталия Соловьева, который хоть и не входит в пятерку лидеров по количеству сообщений (их у него 7), но зато – единственный из глав, кто не имеет нулей ни в одной из граф – «Проблемы», «Вопросы», «Предложения», «Сообщения».

Главы-«передовики» (по количеству сообщений):

Федор Коханов - глава администрации Печорского района - 52 сообщения

Иван Цецерский - глава Пскова - 22 сообщения

Петр Слепченко - и.о. главы администрации Пскова - 20 сообщений

Владимир Шураев - глава Псковского района - 12 сообщений

Геннадий Васильев - глава администрации Палкинского района - 10

Нулевая активность («0» во всех графах – «Проблемы», «Вопросы», «Предложения», «Сообщения»):

Виктор Волынцев, глава города Великие Луки

Николай Миронов, глава Гдовского района

Сергей Васильев, глава Печорского района

Вячеслав Макаренко, глава Куньинского района

Александр Волков, глава Стругокрасненского района

Сергей Баранов, глава Пыталовского района

Владимир Воробьев, глава Дедовичского района

Минимальная активность (По 1-2 сообщению):

Владимир Афанасьев, глава Себежского района

Мария Михайлова, глава Красногородского района (одно предложение)

Владимир Басов, глава Великолукского района

Виктор Степанов, глава Порховского района

Виктор Иващенко, глава Усвятского района

Игорь Тимофеев, глава Дновского района

Александр Ващенков, глава Невельского района

Сергей Янкин, глава Локнянского района.

Было бы просто здорово, если бы все главы «перестроились», перестали бояться отвечать на неудобные вопросы и вели живой диалог без формализма.

Александр Мельников, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31