Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Триколор раздора

01.10.2010 16:47 ПЛН, Псков

В Пскове, в одном из залов псковской областной библиотеки, в очередной раз прошли дебаты, организованные местным отделением партии «Единая Россия». Повод, который заставил «дебатёров» (по выражению ведущего дискуссии, доктора исторических наук Александра Седунова) искать истину публично, - открытое письмо одного из них – депутата областного собрания от «ЕдРа» Сергея Анисимова к депутату псковской городской Думы от КПРФ и редактору газеты «Псковский рубеж» Виктору Дуле.

Псков

Письмо, так же как и недавний иск в прокуратуру, касалось темы надругательства над государственным символом – бело-сине-красным флагом, каковое себе якобы позволил Виктор Дуля в августовском номере «Рубежа». Прокуратура не нашла в публикации Дули никакого состава преступления, и тогда оскорбленный за символ Анисимов сочинил письмо и вызвал Дулю на полемическую «дуэль». Виктор Дуля поединка не испугался и на дуэль пришел, заручившись поддержкой группы своих товарищей, которые явились на дискуссию с красным флагом. Группа поддержки Сергея Анисимова раздавала на входе в зал трехцветные флажки. Кто-то их в руки брал, кто-то демонстративно отказывался, и это был тест для гостей: сколько сторонников у коммуниста Дули, а сколько – у «единоросса» Анисимова.

Впрочем, публика повлиять на «дебатёров» уже никак не могла, потому что Виктор Дуля и Сергей Анисимов – не просто представители разных поколений, условных «отцов и «детей, но и выразители абсолютно противоположных мировоззрений, и найти им общий знаменатель в череде исторических фактов и свидетельств вряд ли возможно, что, собственно, и подтвердили состоявшиеся дебаты.

Из выступления Сергея Анисимова было ясно, что у него есть претензии к «Псковскому рубежу» и его редактору на предмет одной из августовских публикаций, в которой была затронута тема государственного флага, названного автором «грязной власовской тряпкой».

По мнению члена «Единой России», удар по символам – это удар ниже пояса, что сродни историческому терроризму, и лично Анисимов не хотел бы, чтобы у нас в стране цвел правовой нигилизм, вытягивались какие-то отдельные факты, а символы тягались в угоду тем, с кем Анисимову не по пути.

В свою очередь Виктор Дуля, обратившись к собравшимся со словом «товарищи», поскольку «господ» он не признает, и заверяя, что он и его газета никогда не опускались до «площадных выражений», стал доказывать свою точку зрения, ссылаясь на «исследование», которое на поверку оказалось статьей из Википедии, к чему, кстати, сразу прицепились его оппоненты, утверждая, что сведения из Википедии часто неточны, и вообще сервер этого интернет-источника находится в США, вечного врага КПРФ.

Точна или не точна в данном случае Википедия, и удалось ли таким способом: высмеивая источник, присутствовавшим на диспуте «единороссам» во главе с Надеждой Орловой «уличить» Виктора Дулю в некомпетентности (скорее, все же не удалось, и все остались «при своих»), но суть все-таки была не в этом, и даже не в тех 13 утверждениях газеты, которые, по оценке, Сергея Анисимова, были «извращены».

Суть полемики вовсе не в том, являлся, или нет, трехцветный флаг государственным флагом России до Февральской революции, и был ли он официальным символом Русской Освободительной Армии генерала Андрея Власова. Скажем, по сведениям Анисимова, являлся госсимволом и не был флагом РОА, а по мнению Дули, ровно наоброт: не был госсимволом и был флагом, под которым воевали солдаты РОА. И случившая дискуссия эти твердые, как гранит, мнения не подточила, то есть, у каждого осталась своя версия отечественной истории.

Лично мне представляется, что реальная история нынешнего государственного флага вообще к спору «диспутёров» (воспользуемся словообразовательной калькой) имеет мало отношения. Потому что точно так же поводом для горячей и принципиальной дискуссии Анисимов vs Дуля могли стать события 1991-го года, распад СССР, политика Ельцина, вертикаль Путина, и так далее.

Был ли триколор флагом торгового флота России или Белого движения, РОА или символом демократических перемен в стране - для оппонентов не столь важно. В споре родилась истина, что БЫЛ, поскольку этот флаг служил много кому, выражал интересы различных движений и армий, включая и государство на разных стадиях своего развития, чтобы в конце концов стать утвержденным Конституцией государственным символом, и это, разумеется, понимает и Виктор Дуля, у которого на лацкане пиджака как раз и был прицеплен значок с этим самым триколором.

Но примириться с флагом Виктор Дуля попросту не хочет, и это чисто эмоциональная реакция на крах идеалов его жизни:

- Я просто не признаю его в качестве госсимвола! – Простодушно заявил Виктор Федорович, и стало понятно, что исторический марш власовцев под триколором в Пскове был использован им лишь как факт, позволяющий выразить свою позицию несогласия с тем, что происходит со страной последние 20 лет. Тогда как его оппонент, молодой Сергей Анисимов со всем происходящим сейчас в стране вполне согласен, и, пользуясь его же терминологией, является «адептом» существующего ныне строя. Вот и все.

Предмет спора – собственно флаг – уходит на задний план, а на переднем – политические позиции «дебатёров».

Анисимов и иже с ним (один из сторонников правящей партии предложил пенсионеру Дуле отказаться от пенсии, раз он не признает символов этого государства) по существу отказывают оппоненту в праве на собственную позицию, что Виктор Дуля выразил вопросом к аудитории:

- Позвольте, но неужели мы не имеем права на протест?

Иначе говоря, для Дули обращение в газете к теме «власовского флага» было всего лишь одной из форм возможного протеста против политики нынешних власть предержащих, и это прекрасно «почуял» представитель этих самых власть предержащих Анисимов, попытавшийся поставить протестному выступлению Дули заслон, если не в виде решения прокуратуры, так в публичной дискуссии. Сравнив эту форму протеста с терроризмом, господин Анисимов обнажил свою позицию, как обнажил ее в августе товарищ Дуля. Причем сделали они это публично, что пока означает только одно: какие-никакие демократические институты в этой стране еще существуют.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31