Политика

Штрафовать за неявку на выборы предлагает и. п. председателя Псковского облизбиркома

11.10.2010 13:33|ПсковКомментариев: 128

Явка на довыборы депутата Псковского областного Собрания, которые проходили  10 октября, оказалась рекордно низкой в Псковской области. Об этом сообщил журналистам и. п. председателя Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на пресс-конференции, посвященной итогам Единого дня голосования.

Псков

«Проблематичным результатам выборов в Псковской области оказалась явка, особенно в Пскове. Она нас не порадовала и оказалась рекордно низкой - всего 11,19% по Пскову», - отметил Н. Цветков. На его взгляд, проблемой явки на выборы надо заниматься комплексно - усилиями избирательной комиссии, властей, общества, избирательных объединений и кандидатов.

Николай Цветков видит два пути решения проблемы низкой явки. «Первый путь - это переход от явочной системы голосования к дистанционной. Первым шагом в этом направлении стало использование компьютерных урн», - сказал он, имея в виду комплексы обработки избирательных бюллетеней, впервые использованные на довыборах депутата Псковского областного Собрания по избирательному округу №5. Второй путь - пойти по пути ряда зарубежных стран, которые уже ввели штрафы среди населения за неявку на выборы. «Если наша доктрина тоже будет развиваться в этом направлении, будут предприняты серьезные шаги по повышению явки на выборы, убежден Николай Цветков.

Он сообщил, что явка на выборы, которые проходили 10 октября в Псковской области, составила 48,7%. При этом явка на выборы главы Себежского района и Себежского районного Собрания составила 41,6%, на выборы главы Куньинского района и районного Собрания - 56,57%, явка на довыборы депутата Собрания Стругокрасненского района по округу №13 - 52,9%. Аналогичной оказалась явка на довыборы депутата Собрания депутатов Пустошкинского района по округу №10.

На выборы депутатов вновь образованной Краснопрудской волости Псковского района явилось 43,6% избирателей. Наконец, на довыборы депутата Псковского областного Собрания по округу №5 пришло всего 11,19% избирателей - участие в довыборах принял всего 2851 избиратель. Между тем, в списке на момент окончания голосования значился 25 471 избиратель. 20 249 бюллетеней было погашено. В конечном счете, убедительную победу по итогам довыборов одержал кандидат от партии «Единая Россия», депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин. За него проголосовали 2385 избирателей (83,83%). За Владимира Устюгова (кандидат от ЛДПР) проголосовали 277 человек (9,74%). Между тем, самовыдвиженец Александр Московкин набрал всего 3,27% голосов избирателей - за него проголосовали 93 человека.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости