Политика

Борис Ельцин в Пскове. Как это было

01.02.2011 15:21|ПсковКомментариев: 65

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. В России отмечают эту дату и вспоминают первого президента России. За время своего правления он лишь однажды побывал в Псковской области. Сегодня Псковская Лента Новостей решила воссоздать события того дня, 23 ноября 1994 года. Мы посчитали важным передать атмосферу визита и по возможности обойтись без комментариев из 2011-го.

Псков

К визиту президента в Псковской области готовились загодя. Готовились чиновники, журналиисты, сотрудники спецслужб. Утром 23 ноября вооруженные автоматическим оружием снайперы заняли свои места и притаились на крыше аэропорта.

И вот самолет приземлился. В 9.40 Борис Ельцин первым спустился по легкому трапу к встречавшим его официальным лицам, следом вышел министр иностранных дел Андрей Козырев, затем - вся президентская свита. Президент был в прекрасном расположении духа, улыбался и приветливо махал рукой.

Едва ступив на псковскую землю, он принял хлеб-соль, поздоровался с руководителями области и подошел к журналистам на импровизированную пресс-конференцию.

«Я прибыл в Псковскую область, чтобы побывать в первую очередь на границе», - обозначил цель своего приезда Борис Ельцин. «Плохо, когда русские не могут встретиться со своими родственниками в соседних районах Эстонии. Так быть не должно», - сказал он. И тут же невесело добавил: «Социально-экономическое положение Псковской области очень тяжелое, если не сказать – одно из самых тяжелых в России».

Тотчас высокие столичные гости отправился в Печорский район. Интересно, что псковские газеты разошлись в описании средства передвижения президента и его окружения. По версии одних, был кортеж машин. По информации других, президент добирался до границы на вертолете.

В Печорском районе Борис Ельцин посетил недостроенную школу в поселке Майский, где пообещал выделить на окончание стройки 2 млрд рублей из президентского фонда («В 1995 году строительство школы обязательно надо завершить» - пообещал он), а потом отправился в пограничный городок. Там Ельцина встречал весь личный состав КПП «Печоры». Пограничники торжественным маршем прошествовали мимо президента. В казарме, где собрались в основном контрактники и большей частью женщины, Ельцин выяснял условия службы, зарплату и выполнение командованием обязательств по контрактной службе. Пообещав обеспечить пограничников современной техникой, он одел подаренную ему фуражку и отправился на пункт пропуска на границе с Эстонией «Куничина гора».

Президент познакомился с положением дел на уже сданных в эксплуатацию и строящихся контрольно-пропускных пунктах. Границу с современным автомобильно-таможенным пунктом он назвал «цивилизованными воротами России».

«Эта граница была, есть и будет российской. И ни одного сантиметра этой земли никому, кто бы не претендовал, мы, конечно, не отдадим» - обозначил позицию России Борис Ельцин.

Президент побывал в святыне российского православия – Псково-Печерском монастыре. У стен монастыря в честь гостя не умолкали колокольный звон и приветствия печерян.

«А президент у нас красивый! Лучше даже, чем по телевизору показывают», - высказалась одна из женщин. Шествие президентской свиты на мгновение замедлилось. «Я повсюду говорю, что наши женщины самые красивые в мире», - сделал ответный комплимент Борис Николаевич. Затем президент с архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием прошли по дороге ведущей к Успенскому собору и Покровской церкви, а затем Ельцину показали знаменитые пещеры.

На обратной дороге из Печор в Псков глава государства остановился в поселке вынужденных переселенцев Дуброво. На этой территории в 1994 году было начато строительство поселка в основном для российских семей военных моряков из Латвии. Однако стройка коттеджей по причине отсутствия финансирования была заморожена. Едва беженцы решили попросить помощи у президента, как он им сообщил о подписанном за сутки до визита в Псков Указе о поддержке переселенцев из Латвии и Эстонии.

Ободренные таким сообщением президента переселенцы все же попросили у Бориса Ельцина поддержки в решении проблемы «замороженного» поселка. После совещания в одном из домов, было решено из президентского фонда выделить 5 млрд рублей для завершения строительства.

Вечером состоялось совещание президента с руководством Псковской области в зале администрации. Обсуждали как оперативные, так и долгосрочные задачи. «Несмотря на большие трудности, которые испытывают сейчас люди на вашей земле, они очень доброжелательны. Значит, доверяют», - заметил президент.

Во время визита Борис Ельцин сделал несколько заявлений, от которых у псковских чиновников закружилась голова и перехватило дыхание. Одно только обещание «20 процентов пограничных пошлин отправлять на социально-экономическое развитие региона» чего стоит! Впрочем, как показали дальнейшие события, мечты, даже озвученные президентом, так и не стали реальностью...

Вечером первый президент России отбыл из Пскова в Москву.

На пресс-конференции, посвященной итогам визита, глава областной администрации Владислав Туманов сообщил, что президент пообещал изменить ситуацию на Псковщине коренным образом.

«Получив миллиарды, псковичи должны их разумно употребить. Не проесть, не разделить, дабы вновь оказаться без средств, а вложить деньги так, чтобы они способствовали процветанию региона, кстати, одного из самых отсталых в России», - сказал Владислав Туманов. Губернатор заверил, что областная власть знает, как верно можно использовать эти деньги…

Светлана Александрова

При подготовке материала использована информация газет «Новости Пскова» и «Псковская правда».

Фото Михаила Глущенко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 379 человек
Лента новостей
Последние новости